Кубанские Новости

Как выбрать «правильную» красную икру и не испортить себе новогодние праздники

Как выбрать «правильную» красную икру и не испортить себе новогодние праздники
Фото: Яндекс.Фото
Несколько простых правил по выбору вкусного и полезного деликатеса.

Красная икра - один из главных деликатесов и украшений новогоднего стола. 31 декабря практически все россияне, собравшись за торжественным ужином, балуют себя и гостей бутербродами с икрой. Самая популярная и вместе с тем вкусная и полезная - икра горбуши. Да и цена на нее меньше, чем кетовой. Однако купить икру еще полдела. Важно не нарваться на подделку, иначе можно и отравление получить. Как правильно выбрать вкусный деликатес?

Если покупаете икру в банке, смотрите, чтобы крышка не проминалась и не была вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра сочится, а икринки - сдутые, такую икру видимо уже размораживали. Достаточно легко определить поддельный продукт. Если красная икра настоящая, то внутри каждой икринки можно увидеть маленькую жировую точку более темного цвета. Это зародыш рыбы. Если залить несколько икринок кипятком, подделка растворится в воде, окрасит ее в розовый цвет или вообще не изменится.

Основными критериями качественного деликатеса являются отсутствие резкого рыбного запаха, зернистая структура, то есть икринки должны быть рассыпчатыми, не выглядеть как желеобразная масса, а цвет должен быть однородным. Покупая икру в жестяных банках, нужно выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит обратить внимание на дату производства. Хорошая икра будет произведена в то время года, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков – тонкой прочной пленки с икрой рыб.

Проверьте, при какой температуре хранится икра в магазине. Идеальная температура – от –4 до –6 °С. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Банка ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка – признак наличия в икре недопустимых видов микробов. Потрясите банку: булькающий звук будет означать, что внутри много лишней жидкости. Имейте ввиду, что открытую икру перед подачей на стол следует переложить в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять из-за окисления металла. Открытая банка икры хранится в холодильнике не больше одной недели.

Приобретать икру в стеклянной банке или на развес предпочтительнее, поскольку можно рассмотреть ее до покупки и даже попробовать. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально стекать по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Икра, в которой много жидкости, сразу же сползет на крышку.

Чтобы не испортить себе праздник некачественным продуктом, покупайте деликатес в проверенных магазинах либо у знакомых частных продавцов. Не гонитесь за «супернизкими» ценами - настоящей икры по 100 рублей за банку не бывает. Смотрите на упаковку, которая должна быть плотно закатанной, ищите ГОСТ, дату производства (июнь-сентябрь) плюс названия мест традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Если тара прозрачная, изучите икринки - они должны быть целые, одинакового цвета и размера, неслипшиеся. Эти простые правила помогут вам остаться здоровым, с праздничным, новогодним настроением!

Показать еще