Кубанские Новости

Краснодарский край вошел в тройку лучших регионов по качеству проводимой ими в 2023 году регуляторной политики

Краснодарский край вошел в тройку лучших регионов по качеству проводимой ими в 2023 году регуляторной политики
Фото: Михаил Ступин
Минэкономики составило рейтинг качества регуляторной политики в России.

Минэкономики провел анализ качества процедур оценки регулирующего воздействия (ОРВ) нормотворчества в субъектах России. Такой мониторинг ведомство проводит ежегодно. Составленный по итогам исследования рейтинг поделил регионы на пять групп по уровню качества ОРВ: от «высшего» до «неудовлетворительного».

Первую составили 18 регионов во главе с Краснодарским краем, Новосибирской и Смоленской областями. Как пишет «Коммерсантъ», для составления рейтинга было использовано четыре блока критериев. Первый — механизм проведения ОРВ, оценки применения обязательных требований, оценки фактического воздействия (ОФВ) и экспертизы. Второй — методическое сопровождение (открытость и доступность информации на специализированном портале ОРВ), третий — ОРВ и экспертиза в органах местного самоуправления, четвертый — независимая оценка экспертного сообщества (бизнеса).

В 2023 году регионы подготовили 6,5 тыс. заключений на региональные нормативные акты. Из них 88% — положительные и 12% — отрицательные. Это соотношение говорит в том числе о том, что региональные органы власти стали более ответственно подходить к разработке нормативной базы и к ОРВ нормативно-правовых актов, рассказали в Минэкономики.

Показать еще