Кубанские Новости
Общество
Полина Фалина

Праздник для души: когда мечты и цели связаны с Россией

Праздник для души: когда мечты и цели связаны с Россией
Фото: Юрий Ходзицкий
Предновогодний сочельник прошел в Краснодарском центре реабилитации искусством и спортом общественного движения «Содружество» им. Н. Котлярова.

И наставник, и друг

По традиции мероприятие проводится в день рождения наставника, именем которого и назван центр, а также улица в столице Кубани. Николай Котляров на посту председателя Гордумы уделял огромное внимание вопросам образования, здравоохранения, а также благоустройства и развитию безбарьерной среды. Еще при жизни ему была вручена медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 1-й степени.

В свое время благодаря его усилиям удалось найти помещение для Центра реабилитации искусством. Более 16 лет эта площадка дает возможность развивать таланты сотням детей, в том числе ребятам с особенностями здоровья. С ними здесь занимаются лучшие педагоги Кубани: художники, артисты, мастера декоративно-прикладного искусства, спортсмены, инженеры.

– Это праздник для души. Николай Семенович Котляров – наш учитель, наставник. В честь его дня рождения, а также в преддверии Нового года мы и проводим наш праздничный сочельник, – сказал руководитель центра, председатель постоянной рабочей группы по доступной, комфортной и безопасной среде Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Павел Снаксарев. – Считаю, что подрастающее поколение должно знать о людях, которые многое сделали для нашего города. Поэтому каждый год в этот памятный день мы приглашаем наших подопечных, друзей, педагогов, волонтеров – подводим итоги, ну и, конечно, отмечаем праздник.

Фото: Юрий Ходзицкий

Все лучшее - детям

Предновогодний сочельник посетила председатель Краснодарского краевого общества гемофилии Ирина Лиховицкая и ее подопечные ребята.

– Вместе с обществом мы многое делаем для детей, больных гемофилией. Они полностью обеспечены жизненно необходимыми лекарствами, находятся под присмотром лучших врачей. Так, когда в прошлом году мальчик с гемофилией попал в страшную аварию, его смогли удачно прооперировать и поставить на ноги наши доктора в Краснодаре, хотя ранее такими сложными случаями занимались только в Москве. И сегодня эти ребята при адекватной терапии и соблюдении рекомендаций врачей имеют возможность вести полноценную жизнь, – рассказал Павел Снаксарев.

На праздник пришла также волонтер, художник-педагог Ольга Ратиева и ее дети Даша и Кирилл. Ее вклад в общественную и образовательную деятельность центра трудно переоценить: несмотря на огромную занятость в своей художественной студии под названием «Я рисую», Ольга Ратиева занимается рисованием, декоративно-прикладным творчеством с подопечными центра абсолютно бесплатно уже 15 лет. Так, недавно ее ученики принимали участие в Международном конкурсе детского творчества «Красота Божьего мира», где представили работы в разных жанрах и техниках. Кроме того, Ольга Ратиева находит время, чтобы проводить мастер-классы для детей в воскресных школах.

Волонтеры от души

Сочельник посетили также учащиеся Краснодарского президентского кадетского училища.

– Нашему сотрудничеству с этим учебным заведением 10 лет. Мы постоянно проводим выставки и мастер-классы для подрастающего поколения, стараемся, чтобы дети переняли знания и навыки преподавателей высшей школы, расширили свой культурный кругозор, – сказал Павел Снаксарев.

В честь 10-летия совместной деятельности центра с кадетским корпусом Павлу Снаксареву вручили благодарственное письмо от начальника учебного заведения генерал-майора Геннадия Барковского. Передала письмо учитель рисования Краснодарского кадетского училища, волонтер специальной военной операции Анна Деркач. Она выразила благодарность от всего трудового коллектива военного заведения:

– Павел Борисович – человек с огромным сердцем. Его жизненной силы, энергии хватает на всех. Он дарит нам доброту и свет своей души каждый день, нас связывает крепкая дружба. Будем надеяться, что наше сотрудничество продлится еще не один год, – сказала она.

На встречу с ребятами приехал волонтер центра – военный переводчик, поэт, меценат Михаил Куркчи. Он рассказал ребятам о своей судьбе, прочитал свои стихи, а одному из подопечных центра удалось даже примерить его военную форму и сделать фото на память. Получилась небольшая творческая встреча.

Фото: Юрий Ходзицкий

– Меня воспитывала одна мама. Мы жили в Кисловодске, где она работала медсестрой. И для меня эта хрупкая женщина всегда была примером. Мама прошла всю войну, имела 17 правительственных наград: орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды и 15 медалей. Я с детства мечтал быть военным. Окончил факультет романо-германской филологии, уехал работать на восток, стал военным переводчиком. Мечта моя осуществилась, – рассказал он ребятам.

Помимо творчества, Михаил Куркчи много лет активно занимается благотворительной деятельностью: помогает инвалидам детства, больным старикам, оказывает финансовую поддержку в строительстве храмов.

В свою очередь, учащиеся кадетского училища поделились своими планами и мечтами:

– Мне нравится учеба, особенно русский и английский языки, возможно, я тоже стану военным переводчиком. Пока же я ставлю себе небольшие цели, например, окончить очередной учебный год на отлично, – рассказал кадет Григорий Воронов из Адлера.

Егор Харченко из Волгограда – наследник военной династии. Его прадедушка – полный кавалер Георгиевского креста.

– Я поступил в Краснодарское кадетское училище, чтобы получить достойное образование. В дальнейшем я хотел бы получить профессию военного врача в Санкт-Петербурге. Люблю биологию, занимаюсь армейским рукопашным боем, декоративно-прикладным искусством. Моя заветная мечта – изучить родную землю и объехать всю Россию, – говорит Егор Харченко.

Праздничный вечер продолжился новогодним концертом. Артисты коллектива «Лейся, песня» из хутора Копанского исполнили для гостей мероприятия новогодние композиции «Ой, снег-снежок», «Три белых коня», «Зима» и другие. Подопечные центра дружно подпевали артистам. Все участники встречи получили сладкие подарки, которые привез для ребят руководитель Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления Александр Грачев.

Показать еще