Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Отец драконов: Валерий Кудрин из Гулькевичского района создал из автопокрышек фигуру символа 2024 года

Отец драконов: Валерий Кудрин из Гулькевичского района создал из автопокрышек фигуру символа 2024 года
Корреспондент «КН» очень близко познакомился с символом наступающего года.
Фото: Светлана Баразгова
Мастер-самоучка Валерий Кудрин из хутора Вербовый создает драконов и фантастических существ подручных материалов. Одна из его работ – леотавр из автошин – в сотне самых необычных скульптур России. .

Как всегда, новогодний репортаж не обходится без приключений. Как выяснилось, автор дракона Валерий Кудрин сейчас в Тюмени, участвует в фестивале ледовых скульптур:

– Можно увидеть вашего дракона? – пишу ему сообщение.

– Запросто. Приезжайте в хутор, найдете его на моем огороде, – ответил он.

Отправляемся. За хуторской улицей, как из-под земли, вырастает фантастическое существо с зубастой пастью. Сразу вспомнились кадры из фильма «Парк Юрского периода», для кубанских степей зрелище впечатляющее.

– Это Валера Кудрин смастерил дракончика. В данный момент он на Севере, делает очередной ледяной городок. Можем ему позвонить прямо сейчас, – встречает нас близкий друг мастера фермер Иван Левченко.

123.jpg Валерий Кудрин.

Общительный мужчина говорит, что лично помогал делать скульптуру. Посмотреть на достопримечательность приезжают даже из Краснодара. Как-то по дороге протиснулся фургон, пофотографировали, а развернуться не могут. Все вместе помогли незадачливым туристам выбраться.

Оказывается, этого дракона хотели отвезти на какой-то конкурс, но по габаритам не прошел. Видно, судьба у него такая – жить рядом с хозяином и охранять жилье, пока его нет дома.

Набираем номер Валерия Кудрина и по видеосвязи переносимся за десятки тысяч километров, в Якутию, где он прямо сейчас создает ледяной городок.

– Когда мне за последние две недели пришлось вырезать изо льда сразу четырех драконов, я понял, что к Новому году к моему дому начнется целое паломничество. Ваши коллеги меня даже окрестили «отец драконов», – не удивился он такому звонку.

Валерий Кудрин возле одной из ледяных фигур, которые он сейчас создает в Якутии.
Валерий Кудрин возле одной из ледяных фигур, которые он сейчас создает в Якутии.
Фото: из архива героя публикации

В прямом эфире Валерий Кудрин раскрыл планы о том, что скоро собирается вернуться домой, начнет делать новую грандиозную работу:

– Я хочу создать самую большую в мире скульптуру из шин: скелет дракона 12-метровой высоты и 30-метровой длины. Это непросто, но, надеюсь, Год Дракона мне в этом поможет!

Показать еще