Кубанские Новости
Общество

В Госдуме предложили правительству снизить НДС на елочные игрушки

В Госдуме предложили правительству снизить НДС на елочные игрушки
Фото: stock.adobe.com
Инициатива позволила бы сделать новогодний декор более доступным для россиян, также мера была бы направлена на поддержание бизнеса отечественных производителей.

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением снизить до 10% НДС на елочные игрушки. Как утверждает Лантратова, такая инициатива позволила бы сделать новогодний декор более доступным для россиян, также мера была бы направлена на поддержание бизнеса отечественных производителей. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на соответствующий документ.

Представителем Госдумы подчеркивается, что инициатива является оправданной в силу созданных и создаваемых до сих пор правительством условий для снижения ставки НДС на другие социально-значимые товары, связанные с воспитанием и развитием детей.

Как утверждает депутат, в декабре стоимость елочных игрушек выросла примерно на 20%. Рост цен, по данным Лантратовой, обусловлен недостатком лакокрасочного сырья, подорожанием стекла, древесины, а также электроэнергии. В силу дефицита некоторых материалов и ресурсов отечественным производителям игрушек приходится повышать цены на свои товары.

Еще одну причину для необходимости снижения ставки НДС на покупку елочных игрушек депутат связала с культурной составляющей. Как подчеркивает зампред комитета Госдумы по просвещению, в силу конкуренции с иностранными предприятиями, производящими дешевые и некачественные игрушки из пластика, отечественные компании испытывают некоторые сложности с развитием и продвижением своего бизнеса по производству новогоднего декора. При сохранении этой тенденции многие отечественные производители могут уйти с российского рынка, забрав с собой уникальные технологии по созданию и росписи елочных игрушек, а это может принести стране «культурный ущерб».

Показать еще