Кубанские Новости
Общество

В России поручили блокировать продажи просроченных и украденных лекарств

В России поручили блокировать продажи просроченных и украденных лекарств
Фото: stock.adobe.com
Проект должен быть разработан до 12 февраля 2024 года

Вице-премьер России Дмитрий Григоренко дал поручение Минздраву, Минпромторгу и Минэкономразвития разработать проект постановления правительства, согласно которому в стране на основании данных в системе маркировки будет запрещена продажа просроченных и нелегальных препаратов. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на копию соответствующего документа.

Отмечается, что проект должен быть разработан до 12 февраля 2024 года. Его суть в блокировании или приостановке продажи, например, тех лекарств, которые были украдены из медицинских учреждений, а также тех препаратов, у которых уже давно истек срок годности.

Заместитель гендиректора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ; оператор системы маркировки «Честный знак») Реваз Юсупов, комментируя инициативу, отметил, что после внесения изменений в законодательство такие лекарства будет невозможно приобрести в аптеках. Введение проекта позволит сократить риск распространения «просрочки».

При этом гендиректором DSM Group Сергеем Шуляком подчеркивается, что доля просроченных лекарств, находящихся в обороте, и так минимальна в России, поскольку их продажа официально запрещена.

Показать еще