Кубанские Новости

Зоны охраны для памятника федерального значения утвердили в Новокубанском районе

Зоны охраны для памятника федерального значения утвердили в Новокубанском районе
Земляная крепость «Прочный окоп» функционировала в период с конца 1780-х годов по третью четверть XIX века.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Объект культурного наследия «Остатки земляной крепости Прочный окоп» связан со службой военачальника Александра Суворова на кубанской земле и другими историческими событиями.

– Прочноокопская крепость на протяжении десятилетий оставалась центральным, наиболее значимым укреплением на Средней Кубани. Его рельеф до сегодняшних дней легко читается с высоты птичьего полета. В 2021 году утвердили границы памятника, сейчас – зоны охраны. Теперь сведения об этих территориях и режимах их использования будут содержаться в Едином государственном реестре недвижимости и в градостроительных документах. Это обеспечит дальнейшую сохранность объекта культурного наследия, – отметил вице-губернатор Краснодарского края Роман Лузинов.

В честь исторической крепости названа станица Прочноокопская, где располагается объект культурного наследия. Он связан также с именами «железного генерала» Алексея Ермолова, государственного деятеля Павла Потемкина, знаменитого хирурга Николая Пирогова. В разные годы в крепости побывали Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, провели ссылку многие декабристы.

Исследования и разработку проектной документации организовало краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия. Специалисты изучили архивные документы, провели анализ истории формирования территории и ландшафтно-визуальный анализ. Проект прошел государственную историко-культурную экспертизу и согласование Министерства культуры РФ.

Земляная крепость «Прочный окоп» функционировала в период с конца 1780-х годов по третью четверть XIX века. Она являлась частью укрепленной линии протяженностью 540 верст от Ставрополя до устья Кубани по правому берегу реки, созданной для защиты русских поселений, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Для строительства выбрали участок естественного рельефа правого берега реки, удобный для обзора противоположной стороны. Крепость имела форму неправильного многоугольника с треугольными выступами-бастионами и полубастионами, амбразуры для стрельбы из орудий и бойницы для ружей. На территории крепости размещали жилые и хозяйственные постройки.

Работу по утверждению границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия ведет управление государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края. Мероприятия организованы в целях выполнения поручения президента России.

Показать еще