Кубанские Новости

Фанагорийская синагога и «квартал виноделов» в Анапе вошли в топ значимых археологических событий 2023 года

Фанагорийская синагога и «квартал виноделов» в Анапе вошли в топ значимых археологических событий 2023 года
Фото: archaeolog.ru
Институт археологии РАН подвел итоги 2023 года – две экспедиции в Краснодарском крае, всего по России их было 45, вошли в число самых значительных.

Институт археологии РАН подвел итоги 2023 года: определены самые важные отрытия и впечатляющие находки сезона, интересные издания и наиболее перспективные исследования. Сотрудники провели 45 экспедиций в России. Две из них – в Краснодарском крае – признаны наиболее значимыми.

Фанагорийская синагога стоит первой в списке. Археологи нашли как остатки стен здания, так и фрагменты менор, колонн, мраморных столов, а также обломки надписей на греческом языке. Найденная синагога – самая древняя на территории современной России: судя по археологическим данным, она существовала в Фанагории уже в I в. н.э. и погибла в пожаре в VI в. н.э.

От «квартала виноделов» древней Горгиппии до стен Анапской крепости – раскопки прошли в самом центре курорта. На участке, который находился возле музеефицированных кварталов археологического заповедника «Горгиппия» и поэтому почти не был застроен в XX в. Благодаря этому специалисты смогли проследить в одном раскопе все главные этапы развития города за 27 веков: основание античной Горгиппии на месте некрополя VI–V вв. до нашей эры, расцвет и закат города в III в. нашей эры, следы пожаров в период русско-турецких войн и остатки окопов Великой Отечественной войны, прорезавших брусчатку анапской улицы XIX в. В античное время здесь был перекресток двух городских улиц, вдоль которых располагались усадьбы. Вероятно, это был «квартал виноделов».

В число значимых событий также вошел серебреник князя Владимира Святославича, обнаруженный при раскопках на Софийской стороне Великого Новгорода, и печать Юрия Долгорукого из Суздальского Ополья.

Показать еще