Кубанские Новости

Как помочь домашним животным пережить новогоднюю ночь и не сойти с ума

Как помочь домашним животным пережить новогоднюю ночь и не сойти с ума
Чтобы помочь четвероногому другу пережить праздничные гулянья и не сойти с ума, кинологи рекомендуют придерживаться нескольких простых правил.
Фото: unsplash.com
Простые советы помогут защитить собак и кошек от стресса.

Фейерверки и петарды в новогоднюю ночь радуют детей и взрослых, однако могут неслабо подпортить нервы домашним питомцам. Громкие звуки и вспышки света часто пугают привыкших к тишине и покою собак и кошек. Чтобы помочь четвероногому другу пережить праздничные гулянья и не сойти с ума, кинологи рекомендуют придерживаться нескольких простых правил. Собрали для вас проверенные способы защитить собак и кошек от стресса.

– Вообще собак к резким звукам и хлопкам следует приучать с раннего детства. Но это совет скорее для хозяев щенков, – рассказал «Кубанским новостям» кинолог Николай Хижняк. – Не стоит подкреплять страх и успокаивать животное, которое резко реагирует на внезапный шум. Пробуйте отвлечь его игрой, предлагайте лакомство. Вскоре собака запомнит, что грохот совсем не страшный, а наоборот, означает скорую игру и угощение.

Такие тренировки обычно легко даются всем хозяевам. Если возникают проблемы, стоит обратиться за помощью к кинологу. Специалист поработает с вашей собакой, подберет индивидуальные методы решения проблемы.

– Тренировать, кстати, никогда не поздно начать. Просто с щенками получается проще и быстрее. Однако можно приучить спокойно реагировать на раздражители и взрослого пса, – добавил кинолог.

Фото: unsplash.com

Но до Нового года всего пара дней, времени на тренировки не осталось. Что делать?

– Для начала следует закрыть окна и балконные двери, задернуть шторы, снизить уровень звука и света до минимума, – посоветовал Николай Хижняк. – Если вы не уверены, что животное не испугается, не стоит тащить его на балкон посмотреть салют. Последствия такого решения могут испортить всем праздник.

Далее. Необходимо оборудовать для питомца комфортное и безопасное место, где он сможет спрятаться и переждать шум. Ориентируйтесь при выборе на предпочтения своего животного.

– Пожалуй, у всех собак и кошек есть в доме любимые места. Посмотрите, где они чаще проводят время, отдыхают. Если собака приучена к клетке – выбор очевиден. В остальных случаях следует присмотреться. Подойдет тихое место, где рядом не будут постоянно ходить люди, – объяснил эксперт.

Относим туда лежанку или любимый плед, игрушки и угощения. Создаем максимально комфортное место, где животному будет спокойно.

– Если вы часто занимаетесь с собакой, она легко включается в игру, попробуйте отвлечь ее в стрессовый момент. Победить тревогу животным помогает быстрое движение (именно поэтому они начинают носиться, когда нервничают), – добавил Николай Хижняк. – Поэтому, если пес тренированный, предложите ему поиграть или выполнить пару трюков. Похвалите, угостите любимым лакомством. Переключите внимание животного на себя. Возможно, собака даже не заметит, что за окном что-то происходит.

Фото: unsplash.com

Для совсем сложных случаев, если у животного есть серьезные проблемы с нервной системой, а громкие звуки вызывают настоящую панику, специалисты рекомендуют использовать успокаивающие препараты. Найти их можно в любой ветеринарной клинике или аптеке. Однако стоит учитывать два момента.

Во-первых, перед тем как давать животному любые таблетки, следует проконсультироваться с врачом. Он поможет подобрать препарат и даст рекомендации по его приему. Не стоит пренебрегать этим простым правилом, чтобы в новогоднюю ночь не стать печальным посетителем ветеринарной клиники.

Второй важный момент. Большая часть таких препаратов имеет накопительный эффект. То есть давать их питомцу надо начинать заранее. Когда времени нет, обращаемся к первому пункту наших рекомендаций – советуемся с врачом. Улучшить ситуацию и смягчить реакцию животного на стресс помогут даже таблетки, прием которых стартовал всего пару дней назад.

Теперь немного о выгуле животных в праздничные дни. Новый год проходит, а петарды у малышни остаются. И желание спонтанно швырять их во все стороны никуда не девается.

– Заранее проверьте экипировку. Вам понадобятся качественный ошейник или шлейка, прочный поводок. Испуганное животное может попытаться вывернуться из ошейника, убежать. В лучшем случае это обернется для вас забегом по району в попытках поймать собаку, – отметил кинолог.

Эксперт также посоветовал гулять в привычных для собаки местах и не уходить далеко от дома. Так животному будет комфортнее, а вам, если у питомца все же случился приступ паники, будет проще быстро отвести его домой и успокоить.

Показать еще