Кубанские Новости

В министерстве образования Краснодарского края подвели итоги реализации профильного нацпроекта в 2023 году

В министерстве образования Краснодарского края подвели итоги реализации профильного нацпроекта в 2023 году
О реализации нацпроекта рассказала министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Результаты текущего и задачи следующего года обсудили на расширенном заседании коллегии.

О реализации национального проекта рассказала министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева.

– Одно из важных направлений – развитие инфраструктуры современной школы. Шестнадцать новых объектов вводят в эксплуатацию в шести муниципалитетах, чтобы разгрузить учреждения, работающие в две смены. Всего в 2023 году создали около 15,5 тысячи новых школьных мест, – отметила Елена Воробьева.

В 2023 году в сельских школах 24 городов и районов начали работать 67 центров образования «Точка роста». Всего по нацпроекту создали 532 площадки – в каждой второй сельской школе. На новом учебном оборудовании естественные науки, информатику и технологию изучают более 210 тыс. учеников.

Развивать научно-техническую направленность и повышать привлекательность информационных технологий для школьников призваны детские технопарки «Кванториум» и центры «IT-куб». Их создают по нацпроекту непосредственно в школах, чтобы сделать дополнительное образование еще доступнее.

Председатель комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Законодательного Собрания края Виктор Чернявский положительно отметил работу по развитию научно-технического творчества в регионе. Обратил внимание на опыт Абинского района, где наладили эффективное сотрудничество школьных «Точек роста» и Дома детского творчества.

В крае работают 277 организаций дополнительного образования. С этого года открыли региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Призма». Во всех школах есть спортивные клубы, где дети могут заниматься после уроков, сейчас их посещают более 230 ребят. В 1226 школьных театрах занимаются более 26 тыс. юных театралов. Всего на конец года охват детей дополнительным образованием составил более 74% – это порядка 700 тысяч детей.

– Принципиально важными для нас являются охваты школьников и качество преподавания в «Точках роста», «Кванториумах» и других созданных объектах, а также результативность. Новая инфраструктура отрасли образования должна помочь детям максимально раскрыться и показать свой талант, – отметила Елена Воробьева.

Особое внимание уделили вопросам образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Оборудование для специалистов коррекционно-развивающего блока и оснащение трудовых мастерских обновили по нацпроекту в трех коррекционных школах-интернатах. Это учреждения в станицах Елизаветинской, Шкуринской и Крыловской.

На расширенном заседании коллегии утвердили план работы министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края на 2024 год.

В состав коллегии традиционно входят представители органов законодательной власти, министерства, краевого профсоюза, общественных организаций, руководители ведущих образовательных организаций. Участие в заседании также приняли начальники муниципальных органов управления образованием и органов по делам молодежи, в том числе впервые – представители регионального сообщества наставников-просветителей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще