Кубанские Новости

В России отменят комиссию за переводы между своими счетами по СБП

В России отменят комиссию за переводы между своими счетами по СБП
Фото: pxhere.com
С 1 мая 2024 года можно будет бесплатно переводить деньги между своими счетами в разных банках через Систему быстрых платежей (СБП).

С 1 мая следующего года Центробанк навсегда отменит комиссию на переводы самим себе до 30 миллионов рублей в месяц. Об этом сообщается в Telegram-канале регулятора.

Отмечается, что размер переводов без комиссии одного человека другому останется прежним — 100 тысяч рублей в месяц. Также не изменится комиссия за перевод сверх этой суммы — 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тысяч рублей.

Кроме того, с 1 апреля 2024 года регулятор также освободил банки от уплаты комиссий Банку России по ряду операций в СБП. Нулевые тарифы для банков будут действовать за перевод гражданам кешбэка, а также за возврат такого кешбэка продавцу при отказе от покупки.

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов назвал решение Центробанка современным и правильным, поскольку мера ускорит развитие СБП в стране и позволит достичь снижения издержек банков, пишут «Известия».

По его словам, отсутствие комиссий за переводы снимает дополнительное финансовое бремя с организаций, что позволит им активнее продвигать СБП и увеличивать количество пользователей системы.

Показать еще