Ни для кого не секрет, что Кубань знаменита не только природой, но и национальной кухней. Здесь сочетаются традиции не только русской, а еще украинской, армянской и кавказской. Тут присутствуют как привычные всем блюда, так и «изюминки» кухни. Чем кубанцы будут удивлять близких и гостей за праздничным столом под грядущий бой курантов - в подборке «КН».
На главное
Запеченная в духовке утка может стать настоящим украшением любого праздничного стола. В качестве начинки для птицы на Кубани используют рис и яблоки. А несколько апельсиновых долек придадут блюду пикантный вкус и аромат. Утка заблаговременно выдерживается в различных пряностях. Подойдут сухой чеснок, молотый перец, соль, паприка и карри. Можно выбрать специи и на свой вкус. Затем тушка запекается в духовке при помощи рукава. Благодаря ему сохраняется сочность птицы и получается румяная аппетитная корочка.
На гарнир
Картошка, как говорят, второй хлеб, а молодая, сдобренная укропом и подсолнечным маслом, на Кубани «на ура» идет даже как отдельное блюдо. Но так как зимой ее практически нигде не найти, в ход идет отварная, печеная, в виде запеканки, оладьев, пюре, драников и еще множество вариантов. Но «праздничный» вид ей добавит один важный ингредиент из кубанской кухни.
Картофель необходимо почистить, промыть и разрезать на две части, сверху положить кусочек свинины и сала, проткнуть их зубочисткой, посолить и поперчить. По желанию добавить специи и чеснок. Выпекать в духовке до готовности картофеля. Вкусное и ароматное блюдо можно подавать на стол.
Вприкуску:
Подавать к новогоднему столу принято и закуску из баклажанов с сырно-ореховым соусом. Ее называют «Кубанские крутеньки». Рецепт блюда прост, но разлетается одним из первых. При наличии ингредиентов закуску можно сделать в самый последний момент перед приходом гостей.
Для приготовления необходимо нарезать баклажаны длинными широкими полосками вдоль плода, присыпать солью и оставить на полчаса, чтобы из них вышла горечь. Для соуса нужно измельчить орехи, мелко порубить кинзу, натереть на терке твердый сыр, добавить сметану смешать их вместе. Должна получиться довольно плотная масса.
Баклажаны обжарить на сковороде до золотистой корочки и немного промокнуть их бумажным полотенцем от излишков масла. Внутрь завернуть начинку, украсить зеленью. Подавать к столу можно как горячими, так и холодными.
Дары морей
Какой новогодний стол обходится без селедки? Особенно когда Кубань так богата водными ресурсами - двумя морями и множеством рек. Для того, чтобы рыба получилась вкусной и ароматной, можно приготовить ее самому. Для этого сельдь надо вымочить сутки, меняя воду три - четыре раза в день. Рыбу надо распотрошить, при этом сохранив брюшко целым: отрезать голову и аккуратно вытащить внутренности. Кожу тоже лучше оставить, чтобы рыба сохранилась целой. Затем сельдь складывают в глиняный горшок (если нет - в банку), посыпают луком и заливают маринадом. Его можно приготовить из сметаны, подсолнечного масла, уксуса, лаврового листа, перца горошком и сахара. Нагреть до кипения, остудить, залить содержимое горшочка, выждать сутки - и готово. Подавать с луком и зерненой горчицей. Приятного аппетита!
Есть такие волшебные блюда, вкус которых моментально возвращает в детство. Одно из таких - хворост, или, как его еще называют на Кубани, орешки или вергуны. Хрустящее лакомство, щедро посыпанное пудрой. Оно пользуется неизменной популярностью и на праздничном столе. Для теста потребуются куриные яйца, соль, сахар, мука и подсолнечной масло. Из этих ингредиентов вымешивается тесто, которое затем раскатывается. Толщина должна быть около миллиметра. Тесто разрезается на ромбы, в середине каждого делается разрез. Затем продевается один конец ромба в отверстие, выворачивается и слегка растягивается. Окунается хворост в большое количество растительного масла и обжаривается до золотистой корочки. Готовое лакомство выкладывается на салфетку, чтобы стекли остатки масла, после чего обильно посыпается сахарной пудрой.