Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Кто успел, того и квартира: Хуснуллин анонсировал сворачивание льготной ипотеки с 2024 года

Кто успел, того и квартира: Хуснуллин анонсировал сворачивание льготной ипотеки с 2024 года
Жилье останется доступным для них.
Фото: freepik.com
Льготную ипотеку продлят не всем и не везде.

Кто успел, того и квартира

Льготную ипотеку продлят не всем и не везде, и вот почему. Об этом 28 декабря впервые заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

По его словам, правительство РФ намерено продлить программу семейной ипотеки во всех регионах страны. При этом льготная ипотека будет продлена только в тех регионах, где она пользуется невысоким спросом.

В общем, кто успел...

Хуснуллин анонсировал

По сути, Хуснуллин анонсировал сворачивание льготной ипотеки в стране. Как отмечают эксперты, это не сильно повлияет на доступности жилья россиянам, ведь в основном, льготную ипотеку берут как раз семейные люди.

По словам аналитика АЦ Банки.ру Инны Солдатенковой, адресный характер льготной ипотеки кажется верным направлением, так как она должна быть доступна только заемщикам, которым требуется повысить доступность жилья.

- Это означает, что семейная ипотека будет и дальше доступна семьям, где появятся или уже есть дети, — объяснила она порталу Банки.ру.

Для этих россиян

Как напомнила эксперт, для этих россиян это очень важно.

В текущей версии получить такой льготный кредит могут семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый и последующий ребенок или уже двое детей. Также семейной ипотекой до 31 декабря 2027 года могут воспользоваться родители ребенка с инвалидностью, родившегося до 31 декабря 2023 года.

По ее мнению, в случае запуска правительством региональных льготных ипотечных программ в конкретных регионах, социальный и экономический эффекты от этой меры господдержки будут выше.

А как вы считаете, нужна ли такая льготная ипотека?

Показать еще