Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Нутрициолог все объяснила про альтернативные подсластители: в чем их польза и вред

Нутрициолог все объяснила про альтернативные подсластители: в чем их польза и вред
Различные сахарозаменители - альтернатива обычному сахару
Фото: freepik.com
Специалист рассказала, как выбирать заменители сахара и на что стоит обратить внимание при выборе.

Чтобы сладкоежки не грустили, для них продаются различные сахарозаменители, как альтернатива обычному сахару. Какой же из них выбрать.

Фруктоза

Считается, что это самый сладкий продукт из природных сахаров, который содержится в фруктах. Если вы не боитесь калорий, то фруктоза ваш продукт. Она в два раза слаще сахара, ее спокойно употребляют больные диабетом, но слишком калорийная.

Эритрит (эритрол)

Его получают из некоторых видов растений: кукурузы, дыни, тыквы и др. Эритрит почти не содержит калорий. Те, кто следит за своим весом, но любит выпечку, с удовольствием использует его в кулинарии. А вот детям и беременным его лучше не давать, так как эритрит сильный аллерген.

Ксилит

Ксилит обладает высокой калорийности, а злоупотребление вызывает проблемы с пищеварением и ведет к ожирению.

Кокосовый сахар

Несмотря на название, продукт получают вовсе не из кокоса, а из цветов дерева. У подсластителя карамельный вкус, так как в нем содержатся аминокислоты, полифенолы, витамины и минералы. Но кокосовый сахар очень сладкий и калорийный.

Стевия

Стевия – любимица ЗОЖников, так как она отличный источник витаминов, микроэлементов и флавоноидов. Сахарозаменитель можно использовать для различных целей, он разрешен диабетикам, но в выпечку добавлять не стоит, так как у нее характерный привкус.

Показать еще