Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Кому придется раскошелиться: в этом году россияне впервые заплатят налог на вклады

Кому придется раскошелиться: в этом году россияне впервые заплатят налог на вклады
Налог на вклады работает.
Фото: freepik.com
Закон уже вступило в силу.

Кому придется раскошелиться

Решение уже вступило в силу, и вот кого это касается. Стало известно, что в 2024 году россияне впервые заплатят налог на вклады.

2024 году банковские вкладчики, получившие высокую прибыль по своим депозитам, впервые уплатят налог на процентный доход. Речь идет о тех гражданах, чей доход по вкладам за год оказался выше определенной суммы.

В этом году они заплатят

Раскошелиться придется россиянам, которые получают приличные проценты от банковских вкладов.

- Для расчета необлагаемой базы за прошлый год берется значение ставки на 1 декабря - 15% годовых. Таким образом, в 2024 году не будет облагаться налогом процентный доход до 150 тысяч рублей, - вводит в курс портал «Банки.ру».

Причем, самим гражданам подавать декларацию не придется, банки самостоятельно подают налоговикам сведения по депозитам.

Налог на вклады для них

Директор Центра конъюнктурных исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович разъяснил aif.ru, кого коснется данный налог и сколько придется заплатить.

По его словам, поправки к Налоговому кодексу вступили в силу еще 1 января 2021-го. Россияне, которые получили за год больше 130 тысяч рублей в виде процентов по вкладам, должны были заплатить 13% до 1 декабря 2022-го. Но, Владимир Путин разрешил два года не платить новый налог.

- С 2023 года этот налог начинает работать. Он распространяется только на вклады. Если на вашей карте лежит зарплата, с нее ничего платить не нужно, работодатель уже взял и заплатил налоги, — рассказал Георгий Остапкович.

А как вы относитесь к такому налогу?

Показать еще