Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Можете про нее забыть: россиян предупредили о риске потерять льготную ипотеку в 2024 году

Можете про нее забыть: россиян предупредили о риске потерять льготную ипотеку в 2024 году
Ипотека доступна им.
Фото: freepik.com
Изменятся правила ипотеки с господдержкой.

Можете про нее забыть

Изменятся правила получения ипотеки с государственной поддержкой. Поэтому всем и каждому, кто на нее рассчитывает, нужно поторопиться, иначе скоро про нее забудете.

Об условиях ипотеки с господдержкой в 2024 году россиянам напомнили в Telegram-канале Объясняем.РФ. Ее теперь выдают по новым правилам, а некоторые программы будут действовать только до лета.

Россиян предупредили

Льготная ипотека с процентной ставкой до 8% доступна только до июля 2024 года. Первоначальный взнос по ней вырос до 30%.

Льготную ипотеку можно взять на покупку квартиры в новостройке или строительство дома только россиянам. Имеют значение семейное положение и возраст заемщика. Получить ее можно только один раз в жизни.

О доступности льготной ипотеки

О доступности льготной ипотеки нужно помнить всегда. Это замечательная возможность улучшить свои жилищные условия, и вот какой можно воспользоваться:

  • Семейную ипотеку до 1 июля 2024 года оформить могут семьи с двумя и более детьми, а также с одним ребенком, если он родился с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года. Для семей с ребенком-инвалидом она будет действовать до 31 декабря 2027 года.

  • Взять повторно семейную ипотеку теперь смогут семьи, которые брали ее до 23 декабря 2023 года, и при условии, что предыдущий кредит погашен, а в семье родился еще один ребенок и площадь нового жилья больше.

  • До конца 2024 года будет действовать ИТ-ипотека с процентной ставкой до 5%. Она доступна ИТ-специалистам в возрасте до 35 лет (не зависит от их дохода), а также ИТ-специалистам в возрасте от 36 до 50 лет.

  • Действует в этом году также «Дальневосточная и Арктическая ипотека» со ставкой до 2%. Программа рассчитана до 2030 года.

  • У «Сельской ипотеки» со ставкой 3% сроки не определены. Она доступна живущим или переезжающим в сельскую местность или малые города с населением до 30 тысяч человек.

А вы готовы воспользоваться льготной ипотекой?

Показать еще