Кубанские Новости
Общество
Ольга Захарова

«Снежный человек» решил раскрыть свои тайны

«Снежный человек» решил раскрыть свои тайны
Фото: Станислав Павлов
Корреспондент «КН» поговорила с руководителем отдела искусственного оснежения одного из курортов Красной Поляны Вячеславом Солдатенковым и выяснила, с чего начинается снег, как тестируют снежинки и какой вуз надо окончить для такой работы.

Сначала была Олимпиада

Система оснежения в горах Красной Поляны появилась к Олимпийским играм 2014 года. Почти треть комплектов наград разыгрывалась на горных трассах, и без снега ничего бы, конечно, не вышло.

Вячеслав Солдатенков до зимней Олимпиады в Сочи учился в лесотехнической академии в Санкт-Петербурге, трудился в конструкторском бюро на нефтезаводе техником-электриком, затем переехал на Красную Поляну, «строил и запускал» канатную дорогу одного из горных курортов. Потом получил предложение принять участие в строительстве системы оснежения.

Вячеслав Солдатенков
Вячеслав Солдатенков
Фото: Пресс-служба курорта «Роза Хутор»

– Я вообще не знал, что это такое, начал со строительно-монтажных работ, многое на практике по ходу пришлось изучать, – рассказал Вячеслав Солдатенков. – До сих пор помню дату первого запуска системы оснежения – 10 января 2011 года, во время подготовки к предолимпийским тестовым спортивным стартам. Было очень весело, пришлось побегать. Чтобы все работало четко, отладка происходила в течение двух недель. Все получилось с первого раза.

Сегодня система оснежения курорта настолько мощная, что в течение нескольких дней специалисты могут засыпать маленькую деревню снегом слоем в один метр.

Натуральный vs искусственный

Искусственный снег начинается с воды. На курорте созданы два специальных технологических озера, куда с природного ручья поступает вода. Оттуда после охлаждения в градирне (устройство для охлаждения воды) с помощью пяти насосных станций она подается на снежные пушки. Всего здесь 404 пушки, 22 из них – мобильные. Производительность каждой – до 50 кубометров снега в час. В них происходит процесс смешивания воды с холодным воздухом, воздушно-капельная струя кристаллизуется. Получается конечный продукт – искусственный снег. Главное требование – температура воздуха должна быть не выше минус 2 градусов Цельсия. А в идеале минус 10.

Фото: Пресс-служба курорта «Роза Хутор»

Искусственный снег отличается от обычного пушистого. В основном – формой ледяного кристалла. У натурального снега капельки воды намерзают в форме привычной всем ажурной снежинки, искусственный выглядит как гранула и имеет более высокую плотность. Поэтому он меньше подвержен воздействию внешних факторов – солнца, дождя, ветра, тумана, достаточно долго сохраняет свою консистенцию. Это в том числе помогает обеспечить и безопасность катания. Неважно, находится участок на солнце или в тени, он будет примерно одинаковой плотности, а значит, перепада, когда со льда лыжник попадает в «кашу», нет. Такой снег используют для проведения таких знаковых спортивных мероприятий, как Олимпийские игры или этапы Кубка мира.

– Например, для соревнований по слалому необходима очень жесткая трасса, она изначально делается «сырой», а потом промерзает, снег в таком случае весит до 700 килограммов на кубический метр. Это необходимо для того, чтобы сохранить жесткость полотна, – рассказал Вячеслав Солдатенков. – Для комфортного катания требуются более «мягкие» трассы, плотность снега примерно 400–500 килограммов на куб.

Фото: Пресс-служба курорта «Роза Хутор»

Качество снега контролируется вручную. Самый простой тест – насколько высоко снежинка «отскакивает» от куртки. Если снег липнет к одежде, значит он слишком мокрый, надо уменьшить подачу воды. А если снежный кристаллик высоко «отлетает», то слишком сухой, надо тоже подкорректировать.

Вставай на лыжи

В отделе искусственного оснежения курорта сегодня трудится 22 специалиста. Первое требование, которое предъявляется здесь при приеме на работу, – наличие у человека высшего технического образования, что дает ему необходимую базу. Практически весь процесс работы новички осваивают на практике, но базовый набор знаний необходим. Чтобы подготовить специалиста-оснежителя, в среднем требуется два года. Надо знать гидравлику, пневматику, автоматику, релейные схемы, двигатели, проводить всю слесарную работу. И конечно, уверенно стоять на лыжах или сноубордах. Когда в сезон по трассам постоянно катаются туристы, перемещаться между пушками и контролировать работу системы можно только таким образом.

Старший смены службы оснежения курорта Константин Лаптев управляет процессом приготовления снега из единой диспетчерской.
Старший смены службы оснежения курорта Константин Лаптев управляет процессом приготовления снега из единой диспетчерской.
Фото: Пресс-служба курорта «Роза Хутор»

Управляют процессом приготовления снега из единой диспетчерской, где на мониторах видна вся информация о непростой системе: о давлении в трубах, работе насосов и каждой пушке в отдельности.

– Чаще всего мы пылим (так на профессиональном жаргоне называется процесс оснежения. – Прим. авт.) после закрытия трасс курорта. Прежде всего формируется снежная подложка, а затем уже идет работа по конкретным участкам, где не хватает снега, – объяснил Вячеслав Солдатенков. – Затем на работу выходят ратраки – огромные снегоуплотнительные машины, они формируют трассы для катания, чтобы к утру все было готово.

Оснежитель признается: самое сложное в этой работе – не спать несколько смен подряд. А самое приятное – кататься по свежему снегу. И знать, что для кого-то твоя обычная работа это не просто физика, а настоящее чудо.

Показать еще