Кубанские Новости

Краевой Общественный штаб контролирует соблюдение законности на всех этапах избирательной кампании

Краевой Общественный штаб контролирует соблюдение законности на всех этапах избирательной кампании
Руслан Асланян
Фото: Кубанские новости
Председатель комиссии Общественной палаты Кубани по общественному контролю, доктор юридических наук Руслан Асланян рассказал о том, как проходит сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов на пост главы государства.

— Этап выдвижения кандидатов на пост Президента России завершился: 27 декабря — для самовыдвиженцев и 1 января — для кандидатов от политических партий. Сейчас проходит этап сбора подписей в их поддержку, - рассказал Руслан Асланян.

Он отметил, что подписи граждан, собранные в поддержку выдвижения кандидатов, не учитываются при подведении итогов выборов.

- Подписи в поддержку кандидатов необходимы только для того, чтобы каждый из кандидатов получил право участвовать в выборах, пройдя «народный фильтр» и подтвердив доверие избирателей. Для каждого региона, в зависимости от численности его населения, закон устанавливает минимальное и максимальное количество подписей граждан. Если кандидат наберет необходимое количество подписей, он будет официально зарегистрирован ЦИК, и его имя попадет в избирательные бюллетени, - сообщил Асланян.

Сбор подписей продлится до конца января. Эту процедуру имеют право проводить только уполномоченные кандидатом лица.

Краевой Общественный штаб контролирует соблюдение законности на всех этапах избирательной кампании: от ее официального старта до оглашения итогов. Работает наша горячая линия: 211-52-17, куда с вопросами или жалобами могут обращаться все участники избирательного процесса.

По словам Руслана Асланяна, жалоб на нарушения закона в процессе выдвижения кандидатов и сбора подписей не поступало. Все процедуры проходят по регламенту, в отведенные для этого сроки.

Показать еще