Запрет на работу граждан других государств по патентам касается 85 видов экономической деятельности, в том числе сельского хозяйства, обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, торговли, производства машин и оборудования.
В целом запрет в привлечении таких трудовых мигрантов введен практически по всем видам экономической деятельности, кроме строительства. В этой отрасли допустимая доля трудовых мигрантов по патентам регулируется постановлением правительства. Максимальная доля иностранных работников там не может превышать 50 процентов.
«КН» попросили рассказать, как это постановление отразится на экономике региона, председателя комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по развитию агропромышленного комплекса, продовольствию и потребительскому рынку Сергея Орленко.
– Я считаю, что это правильное и очень своевременное решение. Так как на сегодняшний день сложились такие обстоятельства, что в большинстве сфер экономики технологии шагнули далеко вперед и неквалифицированные кадры не могут качественно работать, достигать результатов, – отметил Сергей Орленко. – Взять, например, агропромышленный комплекс региона. В нем сложилась серьезная нехватка высокопрофессиональных кадров. Предприятиям и холдингам необходимы агрономы, механизаторы, ветеринары и другие специалисты, умеющие работать в соответствии с новейшими тенденциями в науке и экономике.
Важно, чтобы сотрудники не просто могли работать руками, но и использовали по назначению дорогостоящую технику, устройства. Причем стоимость современных агрегатов такая, что пустить к ней просто сезонных рабочих (которыми часто и трудятся приезжие из других государств) или с недостаточной квалификацией крайне неразумно, не по-хозяйски. Например, трактора или комбайны стоят минимум 15–30 миллионов рублей. За рулем такой техники, я считаю, должен работать только специалист, который прошел обучение, имеет необходимую квалификацию.
Кроме того, председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по развитию агропромышленного комплекса, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко подчеркнул, что в регионе создаются комфортные условия, чтобы молодежь не уезжала из своих станиц и поселков, работала там же, создавала семьи. Колледжи и техникумы региона готовят высококлассных специалистов, в которых нуждается АПК. Ежегодно они выпускают около 10 тыс. ребят, которые могут и хотят работать на благо края, причем используя новейшие технологии, инструменты и механизмы. Значит, надо именно для них создавать комфортные условия работы. Дать им шанс вырасти профессионально в родных пенатах.
К тому же государство предоставляет им много возможностей обустроить свою жизнь комфортно. Есть программа развития сельских территорий, выдается сельская ипотека. Для современной молодежи это прекрасная возможность устроиться, создать семью, найти хорошую работу рядом с отчим домом. Можно даже стать главой собственного овощеводческого или животноводческого хозяйства. Государство помогает и поддерживает подобные инициативы.
Кроме того, система профессионального образования получит мощный толчок к развитию. Агропромышленные комплексы, компании станут активнее сотрудничать, помогать с обучением выпускников школ, которые хотят остаться в крае и работать в сельском хозяйстве.
Например, Анапский сельскохозяйственный техникум в последние годы существенно переработал программу обучения специалистов виноградарских производств. Технологии выросли, а людей, которые могут ими воспользоваться, не хватало. Теперь обучение идет в ногу со временем и есть твердая уверенность, что все выпускники учебного заведения смогут найти работу, причем хорошо оплачиваемую. По статистике, сегодня размер средней заработной платы в АПК края составляет больше 50 тыс. рублей. Но есть немало людей, которые, трудясь в хозяйствах и на фермах, получают ежемесячно и по 100 тыс. рублей.
– Еще раз подчеркну: надо поддерживать своих граждан, земляков и давать им возможность зарабатывать столько, чтобы содержать семью, уверенно смотреть в будущее. Новое постановление, подписанное губернатором, нам в этом поможет, – сказал Сергей Орленко.