Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко, Елена Кириченко

Всей семьей: жители Краснодарского края участвуют в новом российском проекте

Всей семьей: жители Краснодарского края участвуют в новом российском проекте
Больше сотни кубанцев уже выиграли сертификаты и продолжают бороться за главный приз конкурса – путешествие по России.

Основа государства

Сохранить и приумножить добрые традиции, которые передаются из поколения в поколение, и поддержать родителей с детьми – это одна из важных целей 2024 года, объявленного президентом России Владимиром Путиным Годом семьи.

Глава государства не раз подчеркивал, что патронаж материнства и детства, улучшение демографической ситуации, обеспечение достойного уровня и качества жизни российских семей входит в число ключевых государственных задач.

– Семья – это не просто основа государства и общества, это духовное явление, основа нравственности. Сбережение и приумножение народа России – наша задача на предстоящее десятилетие и на поколения вперед. Это будущее Русского мира, тысячелетней, вечной России, – сказал президент.

В нашей стране уделяется самое пристальное внимание семьям, особенно многодетным. Кроме федеральных мер поддержки родителей с детьми, в регионах есть свои виды помощи. В Краснодарском крае, который входит в тройку лидеров по рождаемости в России, семьи окружены особой заботой.

За последние пять лет на Кубани количество многодетных пар увеличилось на 34 процента – до 93 тыс. В этих семьях воспитывают более 300 тыс. детей. В 2024 году на поддержку многодетных в регионе направляется более 2 млрд рублей. Напомним, что одной из самых популярных мер является краевой материнский капитал. Его предоставляют при рождении третьего или последующих детей. Размер выплаты в 2024 году превышает 153 тыс. рублей.

Семьям с тремя и более детьми из краевого бюджета также предоставляют компенсацию взамен земельного участка. С 2024 года в регионе впервые начнут возмещать многодетным затраты на обучение детей в колледжах и техникумах: 50 процентов – если семья воспитывает пять и более детей и 30 – если подрастают меньше пяти ребят.

Помимо финансовой поддержки родителей с детьми, еще одна задача Года семьи – способствовать сплочению родственников. В этом помогают культурные и патриотические мероприятия, которые уже стартовали.

Станем крепче и дружнее

Семьи из Краснодарского края, побеждая в тематических региональных и всероссийских конкурсах, уже не раз доказывали, что они самые дружные и творческие. В этом году у кубанских семей есть возможность присоединиться к новому большому уникальному проекту «Всей семьей». Это отличный шанс собрать коллекцию теплых домашних впечатлений и новых фотографий, провести еще больше времени с близкими и при этом выиграть призы.

Проект, инициатором которого выступила общественная организация «Я помогаю детям», приурочен к Году семьи. Его суть проста. Раз в неделю участники получают несложные задания, которые будут выполнять семьей. Например, всем вместе приготовить ужин, сходить в музей или заняться спортом. Затем надо выложить фотографию об этом в социальные сети ВК или Одноклассники с хештэгом #всейсемьей.

В конкурсе может принять участие любая российская семья. И чем больше родственников присоединятся, тем лучше. Это могут быть бабушки, дедушки, племянники, тети и дяди. А еще можно запечатлеть на фото домашних питомцев, ведь для многих хвостатые и пернатые – настоящие члены семьи.

Каждый месяц организаторы для всех участников проекта подводят промежуточные розыгрыши подарков. Весной состоится финальное награждение самых активных семей – их ждут особенные подарки, среди которых 100 семейных туров по России.

Принять участие в проекте может абсолютно любая российская семья с детьми.

Для этого надо пройти регистрацию в одной из социальных сетей:

ВК, Одноклассники. Вся информация о проекте на официальном сайте всейсемьей.рф

Кроме того, выполнившие все задания проекта смогут собрать эксклюзивную коллекцию уникальных электронных вкладышей «Семья – это». Их специально для проекта и в честь Года семьи создали российские иллюстраторы.

Присоединившиеся к проекту уже получили и выполнили четыре интересных задания, которые помогли им весело и дружно встретить новогодние праздники. Семьи вместе нарядили елку, разделили новогодние хлопоты, приготовили для домочадцев подарки, накрыли вкусный стол.

Еще одним заданием была совместная лепка пельменей. Многие участники написали на своих страницах в соцсетях, что этот этап им понравился больше всего.

Жители нашего региона – в числе самых активных участников. Это видно по результатам первого розыгрыша призов. Из 265 сертификатов от партнеров проекта – почти 100 достались кубанцам. Среди призеров – семьи из Краснодара, Сочи, Лабинского, Усть-Лабинского, Тихорецкого, Новокубанского и других районов. Некоторые счастливчики поделились своими впечатлениями от проекта с корреспондентами «Кубанских новостей».


Выиграем и отправимся в путешествие

В семье Стуровых из Краснодара подрастают две дочери: Алисе уже 8 лет, а маленькой Кире несколько дней назад исполнилось 2 года. Мама Светлана и папа Евгений уверены: их семья самая дружная и веселая, и вполне может побороться за главный приз проекта «Всей семьей».
– О старте проекта узнала в интернете и сразу загорелась идеей поучаствовать в нем, – рассказала Светлана Стурова. – Первые задания получили как раз перед Новым годом. Надо было нарядить елку всей семьей и сфотографироваться рядом с ней. Обычно украшением занимаюсь я сама, а здесь мы взялись за дело все вместе. Ну кроме младшенькой, конечно, потому что она все шары раскидывала. И настолько нас это увлекло, что на елке мы не остановились – начали вместе украшать всю квартиру.

Семья Стуровых из Краснодара уже выполнила несколько заданий проекта и не собирается пропускать ни одного нового. Участники конкурса мечтают выиграть совместное путешествие по России.
Семья Стуровых из Краснодара уже выполнила несколько заданий проекта и не собирается пропускать ни одного нового. Участники конкурса мечтают выиграть совместное путешествие по России.
Фото: Фото из архива героев публикации

Выполняя следующее задание, Стуровы красиво упаковали все новогодние подарки, которыми собиралась обменяться в новогоднюю ночь. А дети все оставшиеся до праздника дни нет-нет, да и заглядывали под елочку – очень уж им было интересно, какой сюрприз их ждет. Алиса успела выполнить и следующее задание проекта: раскрасить новогодний рисунок, на котором дружная семья наряжает елку.

– А в конце декабря был первый розыгрыш призов, – вспоминает Светлана. – Я не поверила своим глазам, когда увидела в списке победителей нашу семью! Мы выиграли денежный сертификат. Было очень приятно.
В ближайшие месяцы будет еще немало заданий от организаторов проекта «Всей семьей», и Стуровы собираются не пропускать ни одного. Возможно, все вместе они пойдут в музей или театр, займутся спортом. Время, проведенное всей семьей, просто бесценно и дороже любых призов. Но если удача вновь улыбнется им, то в качестве главного приза очень хотели бы выиграть путешествие по России. Пока им всем вместе удавалось съездить только на море. А в нашей стране еще столько красивых и интересных мест.

Когда папа – Дед Мороз

Семья Скиба из Динского района также не смогла пройти мимо интересного проекта.

– О конкурсе мы узнали от администрации нашего района и сразу решили присоединиться к проекту, – рассказала Татьяна Скиба. – Мы – творческая и дружная семья, охотно участвуем в общественных и культурных мероприятиях в районе, в крае. Дочь Вероника у нас с пяти лет поет, сын Кирилл занимается в школе искусств, любит фольклор.

Сама Татьяна – руководитель Динской межпоселенческой библиотеки. Она помогает проводить конкурсы и праздники для читателей и подключает к этому мужа Виталия.

Семья Скиба из Динского района сделала это забавное фото, после того как слепила по конкурсному заданию вкусные пельмени.
Семья Скиба из Динского района сделала это забавное фото, после того как слепила по конкурсному заданию вкусные пельмени.
Фото: Фото из архива героев публикации

– Супруг работает продавцом-консультантом в магазине автозапчастей, но по натуре он тоже очень творческий человек. В этом году был на нашем мероприятии Дедом Морозом. Дети его очень любят. А для сына и дочки – он самый лучший в мире папа. И очень здорово, что благодаря проекту мы стали еще больше времени проводить вместе, – поделилась участница конкурса.

Татьяна призналась, что им особенно понравилось лепить пельмени.

– Было неожиданно и приятно, когда выиграли сертификат. Теперь думаем приобрести на него что-нибудь из бытовой техники, скорее всего, современный миксер – будем делать вместе тортики и пирожные, собираться и пить чай за нашим большим семейным столом, – рассказала Татьяна Скиба.

Налепили от души!

С книгами и читателями связана работа еще одного призера конкурса – Яны Байличенко из Тихорецкого района. Девушка трудится в Алексеевской сельской библиотечной системе.

– Мне нравится моя работа. Сегодня, когда компьютеры и смартфоны забирают все больше нашего времени, важно чаще брать в руки книгу, – говорит Яна.

Она много времени отдает работе, участие в проекте дало возможность больше быть с любимой дочкой.

uLftSVYGr9s.jpg Вместе приготовили пельмени и Яна Байличенко и ее дочь Варвара из Тихорецкого района. Фото: из архива героев публикации

– Ее зовут Варвара. В этом году дочка пошла в школу. Мы очень дружны. Любим участвовать в разных конкурсах. А благодаря проекту выполнили много новых интересных заданий. Особенно весело было лепить пельмени. Важен был не столько результат, сколько процесс. Дочь была вся в муке, измазала меня. Сделали кучу смешных фотографий, таких в нашем семейном альбоме еще не было, – рассказала Яна Байличенко.

На своей странице в ВК она даже стихотворение к фото прикрепила:

Приходите на пельмешки!
Тесто сделано без спешки,
И мука тут, и яичко,
Соль и теплая водичка.
Налепили от души,
Ох, пельмешки хороши!

Моя защита и опора

Ирина Карнаухова из Усть-Лабинского района – многодетная мама. В семье четверо сыновей.

– Самому младшему Тимофею скоро годик. Ярославу почти 8 лет, Егору – 12, а старшему Ивану – 20 лет. Глава нашей семьи – муж Александр. За ним мы как за каменной стеной. Мои мужчины меня поддерживают во всем. Это моя защита и опора, – рассказала Ирина.

Кстати, в прошлом году она принимала участие в фестивале-конкурсе красоты и материнства «Миссис Усть-Лабинск-2023» и стала «Первой вице-миссис». Муж и сыновья горячо болели за Ирину, их поддержка помогла женщине получить почетное звание.

DvwYBh7tmJM (1).jpg В семье Карнауховых из Усть-Лабинского района первыми помощниками на кухне были сыновья. Фото: из архива героев публикации

– Вообще мы всегда все стараемся делать вместе. Поэтому и задания конкурса было выполнять легко: украсили елку, наделали фотографий, особенно нашего малыша, – поделилась Ирина.

Ирина и ее семья – сторонники правильного питания.

– Мы за ЗОЖ. Я сама похудела и сейчас помогаю всем желающим. Считаю, что пища должна быть здоровой, натуральной и свежей. Муж работает мясником. Он отлично разбирается в вырезках и фаршах. Так что пельмени, которые мы делали по заданию конкурса, были у нас с самой правильной начинкой, – рассказала Ирина.

Если получится выиграть путешествие, семья надеется, что сможет отправиться в тур по Золотому кольцу России.

Главное – мы рядом

Многодетная семья Киракозовых из Краснодара пока не в числе призеров. Но они очень довольны, что просто участвуют в таком интересном проекте. Ирина – руководитель общественной организации Центр семьи и детства «Наследие Кубани». В нелегкой работе ее во всем поддерживает супруг Вадим.

– В нашей семье воспитывается пятеро детей. Глава семейства – заботливый муж и любящий отец, занимается строительством, также активно принимает участие в общественной деятельности. Старший сын Олег – студент-медик. Мечтает стать врачом-кардиологом. Дочь Эллина у нас также студентка – учится по специальности правоохранительная деятельность.

На фото гордость многодетной семьи Киракозовых – пятеро детей!
На фото гордость многодетной семьи Киракозовых – пятеро детей!
Фото: Фото из архива героев публикации

Сыновья Ростислав и Георгий – школьники. Ростислав занимается мотоспортом, а Георгий – авиамоделированием. А самому младшему сыночку Гордею исполнилось два годика, он всеобщий любимец и старается развиваться, играя с братьями и сестрой, – рассказала Ирина, – Наша семья принимает участие в проекте «Всей семьей».

Проект направлен на объединение и сплочения семей, в нашем жизненном ритме этого так не хватает. Мы всегда торопимся, бежим куда-то в круговороте дел и событий, а вот сесть всем вместе пообщаться, прогуляться в парк, сходить в кино или просто провести вечер, играя в настольные игры с семьей, удается очень редко. Для всех участников проекта – это хорошая возможность побыть в кругу близких.

Самым интересным заданием для Киракозовых стала совместная встреча Нового года.

– Дети помогали накрывать на стол, готовить салаты и закуски, у нас традиционно перед Новым годом выпекаются и расписываются имбирные пряники. Что может быть лучше, ведь семья – это самое главное в жизни. Даже если мы не выиграем путешествие, не расстроимся. Главное, что мы есть друг у друга и мы вместе, – сказала Ирина.

Совсем скоро, 27 января, участников проекта ждет второй розыгрыш призов и, конечно, новые увлекательные задания.