Кубанские Новости

Дачу Екатерины фон Крит под Туапсе признали памятником архитектуры регионального значения

Дачу Екатерины фон Крит под Туапсе признали памятником архитектуры регионального значения
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Здание конца XIX – начала XX веков в поселке пансионата «Весна» включили в единый госреестр объектов культурного наследия народов России.

Эксперты изучили архивные материалы и литературные источники, проанализировали имеющиеся документы. В результате установили, что здание сохранило подлинные, относящиеся к разным периодам, характеристики и обладает архитектурно-художественными достоинствами.

Замглавы региона Роман Лузинов отметил, что губернатором Вениамином Кондратьевым поставлена задача по сохранению исторического облика городов и станиц Кубани.

- Проведение историко-культурных исследований и принятие на государственную охрану старинных зданий является неотъемлемой частью этой работы, – отметил Лузинов.

Главный дом в имении Екатерины фон Крит построили в конце XIX – начале XX веков. Затем, по мнению краеведов, его владельцем стал туапсинский нотариус С.П. Бородавко, который пристроил к зданию двухэтажный юго-восточный объем в стиле модерн. В 1924 году на территории имения открыли один из первых в Туапсинском районе дом отдыха для медработников, который позже назвали «Медсантруд». В 1956 году его переименовали в пансионат отдыха «Весна», сообщает пресс-служба краевой администрации.

Определением историко-культурной ценности объектов и их включением в единый государственный реестр занимается краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия. С 2020 года статус объектов культурного наследия регионального и местного значения получили более 180 зданий и строений Краснодарского края.

Показать еще