Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

На пять с плюсом: какие возможности дают детям новые школы

На пять с плюсом: какие возможности дают детям новые школы
Фото: Геннадий Аносов
Вице-губернатор Кубани Анна Минькова проинспектировала новые социальные объекты в Краснодаре, которые начнут работать уже в этом году.

Места хватит всем

Жители микрорайона Самолет в районе Западного обхода Краснодара давно мечтали о новых школах и детских садах. Ведь за знаниями и общением со сверстниками детей и внуков пока приходится возить на общественном транспорте или личных машинах. Но ситуация скоро поменяется.

В центре большого микрорайона уже построено четыре новых социальных объекта: две школы вместимостью по 1100 человек и два детских садика, в которых найдется место и ясельным группам, и творческим кружкам.

Заместитель губернатора Кубани Анна Минькова побывала в учреждениях образования и оценила, насколько комфортным будет пребывание в них для самых юных жителей кубанской столицы.

Здание филиала школы № 45, расположенное на улице Ивана Беличенко, полностью построено, оборудовано коммуникациями. Внутри имеется все необходимое для учебного процесса и обеспечения вкусного питания школьников. Правда, оборудование пока не расставлено по кабинетам. Строители покинули школу лишь в конце декабря. Теперь надо распределить мебель, подключить оборудование, необходимое для преподавания наук по современным стандартам.

Фото: Геннадий Аносов

В новой школе ученикам будет гораздо проще и интереснее получать знания. В каждом кабинете устанавливаются интерактивные доски, в кабинетах физики, химии, биологии появится самое современное оборудование. Более того, ребята смогут учиться не только по учебникам, но и используя ноутбуки, которые уже закуплены.

Как отметила директор филиала школы № 45 (такой номер будет присвоен учреждению) Марина Гришина, в здании и на территории созданы все возможности для качественного дополнительного образования: откроются секции футбола и баскетбола, кружки танцев, рукоделия, рисования.

В огромном здании есть три спортзала и большой актовый зал вместимостью 450 мест. А еще – отдельный комплекс для полноценных занятий начальной военной подготовкой.

– Это первая современная школа в городе, в которой есть полностью созданный в соответствии со ФГОС стандарт для этого урока. Рядом со стадионом на улице имеются специальная полоса препятствий, прыжковые ямы, в здании оборудован тир, – отметила заместитель главы Краснодара Лилиана Егорова.

Впечатляет и пищеблок. В отличие от школ, построенных в советские годы, в этой младшеклассники и ученики среднего и старшего звена будут питаться в разных блоках. Таким образом, за одну перемену позавтракать или пообедать смогут до 600 ребят одновременно.

Строительство новой школы обошлось в 1,6 млрд рублей. Дополнительно из краевого бюджета было выделено более 200 млн рублей на оснащение (закупку интерактивных досок, компьютеров, инвентаря для спортзалов и пр.).

Сейчас администрация города ведет работу по получению лицензии. Анна Минькова дала поручение сделать все возможное, чтобы уже весной 2024 года в этих стенах начались занятия. Тем более что в учебное заведение уже приняли 300 заявлений от родителей детей.

Запуск школы поможет разгрузить школу № 105, часть учащихся которой как раз проживает в новом микрорайоне на Западном обходе.

Лучший проводник в мир знаний

Другая школа в жилом комплексе у Западного обхода уже получила статус филиала 106-й. По словам исполняющего обязанности директора учебного заведения Максима Фесенко, она также примет учеников весной 2024 года. Первыми «обживать» здание будут учащиеся начальных классов.

– В сентябре 2023 года три первых класса в школе № 106 были сформированы по территориальному признаку. Весной они вместе с учителем перейдут в новое здание, как только это будет возможно, – отметил руководитель школы.

Для ребят в новой школе созданы все условия для успешной учебы: удобная мебель, просторные светлые классные комнаты, раздевалки. Внутри школьного двора оборудован большой экран для трансляции видеороликов, фильмов. Предусмотрены специальные помещения для занятий детей с ограниченными возможностями.

Фото: Геннадий Аносов

Но предметом особой гордости педагогов и ребят наверняка станет уникальное оборудование для освоения наук. Например, изучая физику, дети смогут рассматривать небесные светила в мощный телескоп, а устройство предметов и материалов – в современный микроскоп.

Кстати, последний прибор совсем не похож на привычные взрослые устройства со стеклышками. Микроскоп образца XXI века больше напоминает мощную фото- или видеокамеру. Он увеличивает изображение с поправкой на особенности зрения ребенка, фотографирует и даже сохраняет информацию на флешку.

– С такими инструментами в освоении наук и отдельных предметов нашим ученикам будет гораздо проще стать победителями конкурсов и олимпиад. Главное, чтобы были желание и интерес развиваться сверх учебной программы, – подчеркнул Максим Фесенко.

Смогут школьники и достичь вершин в творчестве. Например, для них уже оборудован зал хореографии, а в актовом зале можно заниматься юным театралам.

Анну Минькову впечатлило увиденное. Но больше всего – система распознавания лиц на входе, которая бесконтактно определяет температуру человека. Так что турникет «отправит» больного лечиться домой, а внутрь не пустит.

– Прекрасное оснащение школы. Есть все для хорошей учебы и качественного дополнительного образования. Теперь главное – максимально быстро начать в этих стенах учебный процесс, – отметила вице-губернатор.

Малышам – особое внимание

Осмотрела заместитель главы региона Анна Минькова и новые детские сады в районе Западного обхода. В каждый из них смогут ходить около 300 детей. Для малышей там откроют ясельные группы, кабинеты психолога, логопеда, просторные спортивные и танцевальные залы.

– У нас в садике будет работать кружок по шахматам, театральная студия, усиленно будем готовить ребят к школе. Скорее всего, сделаем библиотеку. Детям у нас точно не будет скучно, – уверила заведующая филиалом детского сада № 173 Краснодара Анастасия Тютрина.

Фото: Геннадий Аносов

Уличные веранды и внутренние помещения уже выглядят так, словно дети вот-вот начнут здесь играть. Не хватает только игрушек и мебели. В ближайшие недели все это появится в светлых группах. А чуть позже в садах зазвучат и детские голоса. Жители соседних домов с нетерпением ждут, когда смогут водить сюда своих сыновей и дочек.

В такой же стадии готовности находится и другой детский сад, расположенный неподалеку. Коридоры и помещения для пребывания детей уже сверкают чистотой, ярко оформленные уличные павильоны ждут первых воспитанников. Осталось решить последние вопросы по подготовке помещений к приему детей. А еще – принять на работу достаточное количество педагогов и техслужащих.

– Сейчас важно закрыть кадровый вопрос. И речь идет не только об учителях, но и о персонале. Потребность в учреждениях у города колоссальная. Микрорайон большой. И нам важно, чтобы стены «ожили» и здесь закипела жизнь в самое ближайшее время, – подчеркнула Анна Минькова.

Показать еще