Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Нам не все равно: в Краснодаре начал работу молодежный волонтерский корпус

Нам не все равно: в Краснодаре начал работу молодежный волонтерский корпус
Фото: Антон Приходько
Он создан при Региональном избирательном штабе Краснодарского края на выборах 2024 года.

Герои нового времени

Волонтерское движение на Кубани стало неотъемлемой частью жизни региона. Ни одно большое дело не обходится без участия активных, отзывчивых, неравнодушных людей всех возрастов. Предстоящие выборы президента России – грандиозное событие, к которому уже сейчас приковано внимание всех добровольцев. Активисты различных общественных организаций и волонтерских движений собрались в краснодарском Центре молодежных инициатив, чтобы пообщаться и найти ответ на очень важный вопрос: чем они могут быть полезны в избирательной кампании.

В разговоре приняли участие ректор Кубанского государственного университета Михаил Астапов и координатор регионального штаба помощи людям #МЫВМЕСТЕ Георгий Титов.

– На протяжении последних 15 лет волонтерское движение в нашем вузе переживает серьезный подъем, – отметил Михаил Астапов. – Катализатором этого процесса послужили Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи. Тогда несколько тысяч студентов приняли участие в этом глобальном мировом событии. Потом у добровольцев появились новые, не менее важные задачи: помощь в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, организация крупных форумов и фестивалей, социальная работа. Все мы знаем, что в марте у нас будут проходить выборы президента Российской Федерации. И тут тоже понадобится помощь волонтеров: необходимо донести до жителей края, что от их выбора сегодня многое зависит. И сейчас главное – убедить каждого прийти на выборы и выполнить свой гражданский долг.

Михаил Астапов
Михаил Астапов
Фото: Антон Приходько

По словам Михаила Астапова, добровольческое движение получает значимую поддержку как со стороны вуза, так и от государства в целом. Абитуриенты, которые во время учебы в школе или колледже занимались волонтерской работой, получают три дополнительных балла к результатам госэкзаменов. А это порой играет решающую роль в поступлении или получении места на бесплатном отделении. Кроме того, активные студенты-волонтеры при наличии других достижений могут рассчитывать на повышенную стипендию.

– Я вижу, какая неравнодушная и отзывчивая у нас молодежь. И очень хорошо, что сейчас поддержка добровольческого движения происходит на государственном уровне. Волонтеры получили статус, у них есть свои права и обязанности. Любой молодой человек может присоединиться к этой важной и ответственной работе, – сказал Михаил Астапов.

Больше 160 тыс. добрых сердец

Как рассказал Георгий Титов, волонтерское движение в Краснодарском крае насчитывает более 160 тыс. человек, официально зарегистрированных на сайте Добро.ру.

– Конечно, неофициально добровольцев гораздо больше. Добровольческая деятельность стала важной составляющей общественной жизни каждого молодого гражданина Российской Федерации. Сегодня волонтеры заняли активную позицию в реализации государственной молодежной политики, также они не остались в стороне от помощи участникам специальной военной операции.

Георгий Титов
Георгий Титов
Фото: Антон Приходько

С 2022 года на базе ресурсного центра добровольчества Краснодарского края сформирован Краснодарский региональный штаб помощи людям #МЫВМЕСТЕ. Активисты штаба оказывают помощь в сборе и отправке гуманитарной помощи, отработке заявок от мобилизованных граждан и их семей, отправке писем военнослужащим в рамках Всероссийской акции «Письмо солдату».

– С декабря 2023 года добровольцы Краснодарского края подключились к работе на точках сбора подписей в поддержку кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. А теперь перед ними стоит не менее серьезная задача – донести до жителей края важность и значимость предстоящих выборов, – сказал Георгий Титов.

Будущее зависит от нас

Активист штаба помощи людям #МЫВМЕСТЕ Екатерина Сухарева занимается волонтерской работой уже 10 лет – сначала в школе, потом в Кубанском государственном университете.

– Добровольчество стало нормой моей жизни, – говорит Екатерина. – Как и все волонтеры, я не могу остаться в стороне от важных, значимых событий – будь то ликвидация ЧС или проведение крупных мероприятий. С 2020 года мы активно помогаем социально незащищенным людям – например, одиноким бабушкам и дедушкам. В прошлом году штаб активно подключился к оказанию помощи мобилизованным, военнослужащим гражданам и их семьям – будь то сбор гуманитарной помощи или просто помощь по дому или детям с уроками. Мы откликаемся на все вызовы, и это для нас очень важно.

Волонтерское движение на Кубани стало неотъемлемой частью жизни региона.
Волонтерское движение на Кубани стало неотъемлемой частью жизни региона.
Фото: Антон Приходько

На избирательной кампании Екатерина еще никогда не работала. Но хорошо понимает, насколько это важное событие:

– Мы, как волонтеры, будем подключены прежде всего к информированию населения. Мы должны донести до каждого, насколько важно принять участие в голосовании, сделать свой выбор.

Волонтер национального Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Лев Крутов пришел в добровольчество несколько лет назад, как говорит сам, по велению души.

– Одной из первых акций, в которой я принял участие, была отправка детей на бесплатное лечение в Москву. Тогда я был студентом Кубанского государственного университета, факультета психологии и педагогики. Мне понравилось быть полезным людям, и я стал активно это делать. Мы занимаемся поиском пропавших детей, профилактическими уроками безопасности, в том числе в интернете. Для меня большая честь – работать в молодежном волонтерском корпусе при региональном избирательном штабе. Важно напомнить людям, что просто необходимо принять участие в голосовании. Ведь многие думают: «Да и без нас все решится!» Но по факту каждый голос очень важен. Россияне должны быть все вместе в таком важном для страны моменте.

Показать еще