Кубанские Новости

Общественная палата Краснодарского края к выборам президента обучит 8 тысяч наблюдателей

Общественная палата Краснодарского края к выборам президента обучит 8 тысяч наблюдателей
Антон Коновалов.
Фото: пресс-служба Общественной палаты Краснодарского края
Наблюдатели будут направлены на все избирательные участки региона.

Член Общественной палаты Краснодарского края, а также штаба по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан на территории региона, юрист Антон Коновалов рассказал, что на Кубани подготовка независимых общественных наблюдателей стартовала с началом избирательной кампании — в декабре 2023 года.

— Через два с небольшим месяца граждане России будут голосовать за своего президента. Претенденты на этот пост выдвинули свои кандидатуры в декабре 2023 года. Но чьи имена в итоге мы увидим в избирательных бюллетенях в дни голосования 15, 16 и 17 марта 2024-го, во многом будет зависеть от результатов сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов. Этот этап избирательной кампании продлится до конца января, — отметил Антон Коновалов.

Параллельно всем этапам избирательной кампании в регионах России проходит подготовка независимых общественных наблюдателей. В Краснодарском крае она стартовала с началом избирательной кампании — в декабре 2023 года.

— В общественные наблюдатели идут люди совершенно разных сфер и профессий. Это работники социальной сферы и транспортной отрасли, педагоги, врачи, предприниматели, много молодежи, студентов. Среди них есть люди, которые уже имеют опыт наблюдения на выборах, и новички, которые при этом активны на наших семинарах, задают вопросы, отвечают на предложенные задания, — подчеркнул эксперт. — Вовлеченность в программу достаточно высокая. Мы преподаем нашим будущим наблюдателям правовые основы, в частности, избирательное законодательство, Конституция РФ, механизмы общественного наблюдения. Рассказываем об опыте наших экспертов и наблюдателей, разбираем правовые и жизненные ситуации, которые возникают на избирательных участках. Главное, что это не сухие «фронтальные» лекции, а постоянное взаимодействие по каждому блоку программы. Вопросов, к счастью, много, и мы стремимся закрыть все пробелы в знаниях, которые пока имеются у наших будущих наблюдателей.

Напомним, общественные наблюдатели не представляют интересы кандидатов или политических партий. У них одна задача — следить за законностью всех процедур на избирательных участках в дни голосования.

К концу декабря подготовку от Общественной палаты Кубани прошли уже более шести тысяч человек. Всего же планируется обучить порядка восьми тысяч кубанцев.

Семинары продолжаются. Общественные наблюдатели будут направлены на все избирательные участки Краснодарского края.

Показать еще