Кубанские Новости

В России начали маркировать косметику и бытовую химию

В России начали маркировать косметику и бытовую химию
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Эксперимент продлится до марта 2025 года.

В России стартовал эксперимент по маркировке косметики и бытовой химии. Он продлится до конца февраля 2025 года. Теперь маркировке подлежат такие типы продукции, как средства для макияжа, волос, полости рта и зубов, бритья, косметические средства, дезодоранты, мыло, моющие средства. Как пишет «Прайм», пилотный проект не повлияет на стоимость продукции, поскольку участие в эксперименте для производителей добровольное и бесплатное: коды маркировки и оборудование на время эксперимента будут предоставлены им бесплатно.

«Эксперимент только запущен, но мы уже видим высокую вовлеченность отрасли. В рабочую группу пилотного проекта по маркировке косметики и бытовой химии вошло 90 участников оборота, среди которых производители, импортеры, розничное звено, маркетплейсы, профильные ассоциации. Также уже 35 производителей выразили готовность проводить на их площадках эксперименты по нанесению кодов маркировки в тестовом режиме на разную продукцию», — рассказала руководитель товарной группы ЦРПТ Варвара Михайлова.

Сегодня доля нелегального оборота косметики и бытовой химии достигает 16%, сообщает оператор системы маркировки «Честный знак» — Центр развития перспективных технологий со ссылкой на данные Высшей школы экономики.

Показать еще