Кубанские Новости

В России рекордно упал спрос на вторичное жилье

В России рекордно упал спрос на вторичное жилье
Фото: Антон Приходько
В нынешних рыночных условиях доля спроса на вторичном рынке продолжит сокращаться.

По данным исследования федеральной компании «Этажи», доля сделок по покупке вторичного жилья в нашей стране снизилась за последний месяц до рекордных 38%. По мнению специалистов, такой низкой доли спроса на вторичном рынке не было даже весной 2022 года, когда были еще более высокие ипотечные ставки, но при этом действовали они менее продолжительное время, поэтому спрос сильно не успел просесть.

«Весной 2022 года доля спроса на вторичном рынке была на уровне 41,2–54,7% от общего объема сделок, в прошлом месяце она снизилась до 38%», — сообщил ведущий аналитик федеральной компании «Этажи» Александр Иванов.

Как пишут «Известия», доля спроса на новостройки растет восемь месяцев подряд, начиная с апреля 2023 года, когда она составляла 24,3%, а к январю 2024 года увеличилась до 41,5%. Стабильно высокой остается доля спроса и на загородную недвижимость: в прошлом месяце она была 20,5%, а в январе прошлого года — 19,1%.

Основными катализаторами спроса на первичном и загородном рынке сейчас выступают более низкие ипотечные ставки, а в индивидуальных домах еще и более доступная, чем в квартирах, цена квадратного метра. По мнению экспертов, в нынешних рыночных условиях доля спроса на вторичном рынке продолжит сокращаться, а покупатели будут стараться успеть оформить ипотеку по льготным ставкам.

Показать еще