Кубанские Новости
Общество

В России создали виртуального специалиста-дерматолога

В России создали виртуального специалиста-дерматолога
Фото: stock.adobe.com
В ходе работы над проектом программисты сотрудничали с настоящими экспертами – врачами-дерматологами.

Специалисты Национальной технологической инициативы (НТИ) создали виртуального дерматолога, с помощью которого можно будет дистанционно получать консультацию о возможных дефектах кожи. Для этого нужно просто загрузить свою фотографию в базу. О разработке сообщают «Известия».

Как утверждают авторы проекта, на данный момент ими разработан прототип приложения, запрограммированный на языке Python. Сама программа будет работать на основе ИИ, который сможет дать человеку точный диагноз, предварительно проанализировав более 40 тыс. фотографий людей с различными кожными заболеваниями.

Кроме того, в ходе работы над своим проектом программисты сотрудничали с настоящими экспертами – врачами-дерматологами, которые и помогли авторам улучшить приложение, сделав его более профессиональным и точным в диагностике.

– Особенность кожного покрова человека в том, что дефекты (кожные заболевания, признаки старения) становятся заметны с самых ранних стадий. В соответствии с медицинскими стандартами, их диагностика начинается с визуального осмотра специалистом, то есть они различимы для человеческого глаза, – приводит издание комментарий лидера проекта Дарьи Алифановой.

Работает сервис следующим образом: пользователь загружает фотографию, запрос отправляется на серверную часть и там обрабатывается. Искусственный интеллект (ИИ) определяет состояние кожи, сравнивает результаты с базой косметических средств, подбирает и демонстрирует подходящую группу косметики, которая и поможет улучшить состояние кожи конкретного пользователя.

Показать еще