Кубанские Новости

Мутко спрогнозировал снижение цен на жилье

Мутко спрогнозировал снижение цен на жилье
Фото: Антон Приходько
Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко считает, что на вторичном рынке стоимость квадратного метра может снизиться.

- Спрос несколько будет сокращен. Думаю, что на вторичном рынке цены … могут пойти вниз. А на первичном рынке цены стабилизируются, рост цен будет ограничен, - сказал Виталий Мутко в эфире телеканала «Россия-24».

Он отметил, что прогнозы на этот год нужно строить с учетом текущей экономической реальности и того, что льготная ипотека на новостройки в середине года прекращает свое повсеместное действие.

Мутко также заявил, что в 2024 году в России ожидается спрос на ипотеку, несмотря на остановку программы по субсидированию ставки на новостройки.

- Мы видим, что количество ипотечных кредитов в этом году будет где-то в районе 1-1,3 млн. Это, конечно, может быть меньше, чем в 2023 году — 2 млн кредитов, но надо исходить, что это на нормальном уровне 2022 года,— сказал он.

Кроме того, Мутко считает, что в текущем году будет преобразована семейная ипотека.

Ранее сообщалось, что за последние пять лет - с января 2019-го по ноябрь 2023 года - средняя стоимость квадратного метра в новостройках Сочи выросла без малого в пять раз, на 390,29%, или на 355,7 тыс. рублей. Так, в начале 2019 года приобрести 1 кв. м. на первичном рынке курорта можно было 91,1 тыс. рублей.

Показать еще