Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Сила святой воды: верующие отмечают Крещение Господне

Сила святой воды: верующие отмечают Крещение Господне
Крещение Господне призывает к спасению души.
Фото: Денис Батов
На 19 января приходится один из важнейших христианских праздников – Крещение Господне, или Святое Богоявление. Рассказываем, какое значение имеет это евангельское событие и как современному человеку правильно его отметить.

Христос явился нам

По традиции в канун Крещенского сочельника община храма Ксении Петербургской грода Тихорецка с особым трепетом готовится к Святому Богоявлению. Прихожане моют храмы, до блеска начищают утварь, украшают помещение белыми цветами, символизирующими Крещение Господне.

– Это великий праздник. После литургии Богоявления, когда происходит чин великого освящения воды, на территории храма раздается святая вода, желающие могут окунуться в купель. Лично я пью святую воду каждое утро, – рассказала служащая храма Татьяна Ткачева.

Она объяснила, что воду, которую набирают в храме на Крещение, можно хранить и использовать в течение всего года. По традиции ее понемногу пьют натощак, обычно с кусочком просфоры.

Крещение – это повод задуматься о пути к спасению души.
Крещение – это повод задуматься о пути к спасению души.
Фото: Денис Батов

При этом желательно читать специальную молитву: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый: просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

По убеждению верующих людей, куда важнее духовно приобщиться к этому событию, чтобы пережить его как реальность. Поэтому ему предшествует строгий однодневный пост, который приходится на 18 января – Крещенский сочельник, и длится с вечера предыдущего дня до окончания молебна на освящение воды – водосвятия.

– Христос явися во Иордане, освятити воды… – звучат в стенах храма слова праздничного трапаря.

Сразу после утренней литургии начинается Великое освящение воды. Торжественность этого события подтверждает то, что в течение года его совершают только дважды: 18 января – в Крещенский сочельник и в сам праздник Крещения Господня – 19 января.

Открылся путь ко спасению

О том, что Богоявление Христово – это не «о воде», а о важнейшем евангельском событии, когда пророк Иоанн Креститель узнал Сына Божьего среди множества людей после вечерней службы, ознаменовавшей начало Крещенского сочельника, корреспонденту «КН» рассказал настоятель храма Ксении Петербургской Михаил Острожинский.

– Главная суть праздника – прежде всего духовное восхождение человека. Важно в этот день вспомнить, что мы люди крещеные, а это и есть наша клятва в верности Богу. Тем самым мы говорим, что отрекаемся от сатаны и сочетаемся со Христом, заповедями Господними. И здесь очень важно не только их знать, но и исполнять, – сказал священник.

Он особо отметил, что крещение – это первое действие, которое совершил Христос перед тем, как выйти на земную проповедь. Когда Иоанн Предтеча понял, кто перед ним находится, сказал Спасителю: «Лучше Ты крести меня». То есть сыну Божию, не имеющему грехов, каяться было не в чем, а значит, и крещение не нужно.

Господь ответил пророку: «Давай исполним с тобой всякую правду» и зашел в Иордань. После обряда крещения Святой Дух в виде голубей ниспускается на него и голос с неба объявляет: «Сей есть сын мой возлюбленный, Его же послушайте».

– Важно понимать, что Иисус принял обряд крещения не для себя, а показал пример всем нам. Это было начало его земной проповеди. В священном писании святые отцы говорят – вспоминайте наставника вашего. Таким образом, Господь пришел, чтобы своим примером показать человеку путь ко спасению, как достойно жить, – раскрыл смысл действия священник.

Поэтому праздник Крещения Господня – это еще и напоминание православным людям об ответственности быть примером для своих детей, внуков. И, прежде чем корить их за то, что они не слушаются, спросите себя: а живете ли вы сами по христианским законам, следуете ли указанным Христом путем?

Следуя заветам Христа, в Святочные дни, предшествующие празднику Крещения Господня, верующие всегда стараются уделить время делам милосердия. Священник Михаил Острожинский вместе с прихожанами храма обязательно посещает семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Верующие говорят с родителями о семейных традициях, детям дарят сладкие наборы и игрушки, желают помощи Божьей в семейных делах.

Молитвой сердце зажечь

Что касается самого Крещения, то священник предостерегает от чрезмерного увлечения внешней стороной этого праздника. Это когда люди, имеющие отдаленное представление об этом празднике и не посещающие храм, лезут в холодную воду, чтобы таким образом «смыть с себя грехи».

– Первое, что в этот день должен сделать каждый христианин, – это побывать на богослужении. Желательно изыскать возможность, чтобы исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн. И после Божественной литургии, когда происходит Великое освящение воды, ее можно набрать. При этом важно, что люди берут ее не только для себя, но и для тех, кто по тем или иным причинам не может прийти в храм лично. И это большое святое дело, – сказал Михаил Острожинский.

Священник Михаил Острожинский с иконой Богоявления в руках.
Священник Михаил Острожинский с иконой Богоявления в руках.
Фото: Денис Батов

Именно в этот день, Крещение Господне, православные приносят святую воду в свой дом и стараются окропить ею тех, кто не смог сам присутствовать на службе, свое жилище, подворье. Что касается купания в крещенской воде, то это скорее русская народная традиция.

В общем, если есть такое желание, а самое главное – здоровье, то милости просим в прорубь. Но это не обязательное условие проведения праздника Богоявления. Куда важнее прийти в храм, помолиться, поразмышлять о том, что Христос, даровав нам возможность креститься, дарует и благодать, которая учит тому, как должно благочестиво и правильно жить, чтобы спастись от вечной погибели.

Молитвой необходимо зажечь свое сердце и обязательно вспомнить о том, что ты православный христиан, а значит, должен заботиться не только о своем физическом состоянии, но и о духовном мире. Именно такой путь ко спасению и указал нам всем Христос, явившись нам.


Что надо знать о святой воде

По многовековому опыту Церкви, святая вода, принимаемая с молитвой, имеет благодатную силу защищать, врачевать и освящать. Без святой воды не обходится ни одно богослужение.

В церковной жизни святая вода повсюду: в ней совершается Таинство Крещения и младенцев, и взрослых. Святой водой провожают усопшего в последний путь, окропляя на кладбище и тело, и гроб, так святыня служит защитой от темных сил.

Святую воду пьют, если заболели, натощак, заедая просфорой. В доме верующих всегда хранилась крещенская вода на случай болезней, искушений, нападок нечистой силы.

Святой водой с молитвой благословляют путешествующих и учеников перед началом учебного года. Кропят дома при освящении и все предметы в храме. А также автомобили, самолеты, подводные лодки и даже ракеты перед отправкой в космос.