Кубанские Новости
Общество

Стало известно, как записи телефонных звонков россиян попадают в руки мошенников

Стало известно, как записи телефонных звонков россиян попадают в руки мошенников
Фото: freepik.com
С помощью алгоритмов ИИ и нейросети злоумышленники буквально перевоплощаются в того или иного человека, а после обманывают его родственников и знакомых.

Злоумышленники научились подделывать голоса родственников своих жертв – с помощью нейросети они «крадут» голоса россиян, после чего используют их в качестве уловки. Для этого мошенники применяют записи телефонных звонков, размещенных в свободном доступе в интернете. О том, как эти записи попадают в руки злоумышленников, подробно рассказывает эксперт рынка НТИ SafeNet («Сейфнет») Игорь Бедеров. Его слова приводит РИА Новости.

С помощью алгоритмов ИИ и нейросети злоумышленники буквально перевоплощаются в того или иного человека и посредством звонка обманывают его родственников, выманивая крупную сумму денег.

Как утверждают в Сбербанке, источником для получения доступа к голосовым сообщения россиян становятся соцсети. Для того, чтобы завладеть видео или записями, на которых отчетливо слышен голос того или иного человека, мошенники взламывают аккаунты в социальных сетях.

Как утверждает эксперт, чтобы подделать голос, хорошему айтишнику достаточно всего одного слова.

– Образцы голосов добываются из различных источников. Сюда входят голосовые сообщения, которые могут собираться из мессенджеров, обычные прозвоны, во время которых происходит разговор с роботом или с другими физическим лицом. В случае с популярными людьми, блогерами мошенники могут использовать огромное количество видеозаписей, выступлений, комментариев в СМИ, которые находятся в свободном доступе в интернете, – приводит агентство комментарий Бедерова.

Показать еще