Кубанские Новости
Общество
Анастасия Захарова

Учись быть казаком смолоду

Учись быть казаком смолоду
Александр Власов
Фото: Анастасия Захарова
Заместитель губернатора Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов рассказал о значении системы непрерывного казачьего образования в патриотическом воспитании школьников и студентов.

Союз патриотов

– Александр Иванович, в декабре 2023 года Союз казачьей молодежи отметил свое шестилетие. Что удалось сделать за это время и каковы главные векторы дальнейшего развития организации?

– В настоящее время численность Союза казачьей молодежи Кубани составляет более 118 500 участников. В 2023 году к организации присоединилось свыше 6500 человек: в ее состав входят учащиеся 84 казачьих школ и 7 казачьих кадетских корпусов. В движение активно вливаются студенты техникумов и профессиональных училищ, а также представители казачьих сотен высших учебных заведений страны.

Хочу отметить, что Союз казачьей молодежи Кубани проводит большое количество конкурсов, акций, викторин. И 2023 год не стал исключением. Состоялось 65 тысяч мероприятий, в которых приняло участие более 140 тысяч юных казаков и казачек.

Одним из приоритетных направлений работы организации является добровольческая деятельность. Участники движения совместно с казаками Кубанского казачьего войска собирают посылки для жителей новых регионов России и воинов, выполняющих боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции. Штаб Союза казачьей молодежи Кубани регулярно посещает с гуманитарной миссией военные госпитали Краснодара и Ростова-на-Дону, бывает в Луганске, Мариуполе, Мелитополе, Донецке, Дебальцево и других городах.

В 2023 году к Союзу казачьей молодежи Кубани присоединилось свыше 6500 человек. Сегодня в организацию входит более 118 500 участников.

На территории Краснодарского края и Республики Адыгея проводятся акции «Письмо солдату» и «Письмо казаку-добровольцу», в которых в 2023 году приняло участие свыше 25 тысяч казачат. К акции «Посылка казаку-добровольцу» присоединилось более 30 тысяч представителей казачьей молодежи.

Кубанское казачье войско и Союз казачьей молодежи Кубани совместно с министерством образования Краснодарского края и главами разных муниципальных образований региона в казачьих учебных заведениях и казачьих классах ведут работу по открытию Парт Героев, мемориальных уголков, стендов, посвященных казакам – участникам спецоперации.

Казачья молодежь также активно поддерживает краевую акцию «Во имя Кубани». Ребята ухаживают за памятниками, помогают пожилым людям и ветеранам, семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации. Кроме того, в рамках акции они берут шефство над детскими домами, школами-интернатами, реабилитационными центрами и домами престарелых.

Большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию и физической подготовке подрастающего поколения. Военно-прикладные виды спорта и комплекс допризывной подготовки стали основой физического воспитания в Кубанском казачьем войске. Напомню, что в районах действует более 165 казачьих военно-патриотических и спортивных клубов, в которых занимается свыше 10 тысяч казачат. Казачья молодежь не раз показывала отличные результаты в гиревом спорте, на турнирах по армейскому рукопашному бою, самбо и другим боевым искусствам. Также Союз казачьей молодежи Кубани проводит соревнования на кубки войскового атамана по разным видам спорта. Более 8 тысяч представителей регионального общественного движения в возрасте от 18 лет в 2023 году приняли участие в военно-полевых сборах Кубанского казачьего войска. В рамках допризывной подготовки молодежи на детских военно-полевых сборах побывало около 10 тысяч казачат.

Фото: Анастасия Захарова

Одним из важных аспектов работы с казачьей молодежью в Краснодарском края является подготовка кадрового резерва. Так, в Ейске на базе местного казачьего кадетского корпуса в октябре-ноябре 2023 года провели Всекубанский сбор казачьей молодежи «Атаманский кадровый резерв». В нем приняло участие более 100 человек. Это атаманы казачьих школ, кадетских корпусов и студенты из казачьих сотен краевых вузов. Для юных казаков были организованы экскурсии в музеи, спортивные занятия, тренинги по проектной деятельности, управлению беспилотными летательными аппаратами, изготовлению маскировочных сетей. Также на сборе молодежь встретилась с казаками Кубанского казачьего войска, которые рассказали интересные факты о работе казачьих судов, механизмах развития казачьей экономики и многом другом. Кроме того, участники посетили занятия по боевой подготовке.

Союз казачьей молодежи Кубани особое внимание уделяет и формированию у жителей края интереса к истории, традициям и культуре казачества. Так, в конце 2023 года в очередной раз был проведен «Казачий диктант». На его вопросы ответило свыше 100 тысяч человек, что превышает показатели 2022 года более чем на 25 тысяч участников. Наши казачата с интересом знакомятся с культурой и традициями своих предков. Для них ежегодно проводится цикл культурно-просветительских экскурсий «Екатеринодар – град казачий». Эти занятия получают множество положительных откликов от детей и педагогов. В 2023 году в мероприятиях проекта приняли участие 1700 учеников казачьих школ и кадетских корпусов Краснодарского края. В этом году планируем увеличить число экскурсантов, чтобы еще больше казачат смогли посетить войсковой собор Александра Невского, побывать на Казачьей площади, узнать историю памятника Екатерине II, увидеть регалии и реликвии Кубанского казачьего войска в музее-заповеднике имени Евгения Фелицына.

Казачья молодежь также принимает активное участие в грантовых казачьих проектах, направленных на патриотическое воспитание, допризывную подготовку, развитие спорта. Наиболее отличившихся казачат мы стараемся мотивировать и поощрять. К примеру, ребятам вручается нагрудный знак «Отличник казачьей учебы». В 2023 году его получили 93 учащихся классов казачьей направленности. Это казачата-активисты, которые принимали участие в наших мероприятиях и достигли больших успехов в учебе, спорте и творчестве.

Служить верой и правдой

– Так исторически сложилось, что казаки – это воины. Они не раз вставали на защиту Отечества. Насколько казачья молодежь готова выполнять свой долг перед Родиной сегодня?

– Участники Союза казачьей молодежи Кубани верой и правдой служат Родине и народу, беря пример со старших казаков. Сейчас свыше 2 тысяч молодых казаков, в числе которых более 300 выпускников казачьих кадетских корпусов, выполняют боевые задачи на передовой. Многие из них удостоены государственных наград. Также ежегодно около 600 молодых казаков в рамках весеннего и осеннего призыва пополняют ряды Вооруженных сил Российской Федерации, в том числе и служат в Президентском полку.

Все это говорит о том, что духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения приносит плоды. Благодаря комплексному образованию с уклоном на культурные традиции предков мы воспитываем молодых людей, любящих свою страну и готовых всегда встать на ее защиту.

От детского сада до вуза

– Как сейчас развивается система непрерывного казачьего образования на территории Краснодарского края?

– Это целая система, состоящая из нескольких ступеней. Первая – детские сады и начальная школа, далее – средняя общеобразовательная школа и казачьи кадетские корпуса, следующее звено – учреждения среднего профессионального образования и высшие учебные заведения. Такая поэтапная система непрерывного воспитания ребенка от детского сада до вуза позволяет сформировать у него казачье самосознание.

Кстати, в Кубанском казачьем войске на сегодняшний день 60 детских садов имеют региональный статус «казачья образовательная организация», что превышает показатели 2022 года на 18 процентов – тогда такой статус носили 49 детских садов. На этапе дошкольного воспитания ребятам из старших и подготовительных групп в игровой, доступной по возрасту форме рассказывают об истории, быте, обычаях казаков, таким образом закладывая самые первые знания о кубанском казачестве.

Что касается второй ступени, на сегодняшний день региональный статус «казачья образовательная организация» присвоен 84 учебным заведениям, тогда как в конце 2022 года он был у 75 школ. В крае 5230 классов и групп казачьей направленности, в которых обучается свыше 107 тысяч казачат. Напомню, что в 2022 году таких классов и групп было на 230 меньше. И в них занимались 103 тысячи детей и подростков. Важные атрибуты обучения в казачьем классе – ношение специальной формы и изучение специальных предметов, дающих представление об укладе жизни предков. Помимо общеобразовательных дисциплин, школьники знакомятся с основами православной культуры, историей кубанского казачества, традиционной казачьей культурой, а также осваивают военно-спортивные дисциплины. Отмечу, что казачьи кадетские корпуса Краснодарского края ежегодно становятся победителями и призерами федеральных конкурсов и соревнований.

– В Кубанском казачьем войске есть казаки-наставники, которые закреплены за учебными заведениями, чем они занимаются?

– Все верно. Сегодня в Кубанском казачьем войске 2045 казаков-наставников, которые прошли профессиональную переподготовку или окончили курсы повышения квалификации и теперь проводят занятия для подрастающего поколения. В связи с увеличением числа казачат становится и больше наставников. Они выполняют воспитательную работу и являются связующим звеном между казачьим классом и казачьим обществом.

В рамках договора между Кубанским казачьим войском и государственным музеем-заповедником имени Евгения Фелицына реализуется культурно-просветительский проект «Культурная карта Кубани». Он нацелен на оказание помощи казакам-наставникам. Благодаря проекту они могут расширить свои знания в области казачьей истории и культуры. А для того чтобы направить действия наставников и педагогов в единое русло, в Кубанском казачьем войске были подготовлены и приобретены методические пособия, которые включают рекомендации по созданию календарно-тематического планирования, оформлению журнала, основные темы уроков и примерное описание занятий. Также казаки-наставники проводят с казачатами беседы, занятия по разным направлениям, начиная от военно-патриотического, заканчивая духовно-нравственным.

Как стать хорунжим

– Какой акцент сегодня делается в развитии системы непрерывного казачьего образования на Кубани? Какому звену, на ваш взгляд, необходимо уделить больше внимания?

– Сегодня важно сосредоточиться на профессиональных образовательных организациях – вузах, училищах, колледжах. Считаю необходимым развивать нашу систему на уровне среднего и высшего профессионального образования.

Кубанское казачье войско сотрудничает с пятью вузами, входящими в Ассоциацию казачьих вузов России, несколькими филиалами университетов и сузом, где обучаются на льготной основе наши казачата. В частности, в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма учится более 70 молодых казаков. С 2008 года этот вуз подготовил 300 специалистов для нашего войска, которые, вернувшись в свои общества, тренируют юных казачат по разным видам спорта. В филиал Московского государственного университета (Первый казачий университет) в городе Темрюке поступило более 20 наших абитуриентов. Все они пополнили казачью сотню, которая уже насчитывает 350 человек. Всего с 2008 года учреждение подготовило 680 специалистов из числа казачьей молодежи. В Северо-Кавказский техникум «Знание» в 2023 году поступило около 70 казачат. Во всех филиалах этого заведения обучаются 272 представителя казачьей молодежи.

В Краснодарском крае статус «казачья образовательная организация» имеют 60 детских садов и 84 учебных заведения.

Напомню также, что в 2023 году произошло знаковое событие – было подписано соглашение о сотрудничестве между Кубанским казачьим войском и Краснодарским высшим военным орденов Жукова и Октябрьской Революции Краснознаменным училищем имени генерала армии Сергея Штеменко, где обучается немало воспитанников казачьих кадетских корпусов. На базе учебных заведений, входящих в Ассоциацию казачьих вузов, действуют казачьи сотни. Казачья молодежь принимает активное участие в мероприятиях войска. Всего сейчас в сотнях состоит 527 человек. А основным направлением сотрудничества с вузами, помимо обучения грамотных профессионалов в духе историко-культурных ценностей казачества, также является развитие центров казачьей культуры, спортивной и военно-патриотической подготовки сотрудников и студентов, добровольческих и духовно-просветительских объединений.

Кстати, казачья сотня Кубанского государственного университета считается одной из лучших в Краснодарском крае. Расскажите о том, как здесь сохраняют и приумножают казачьи традиции.

– Казачья сотня Кубанского государственного университета создана с целью воспитания студенческой молодежи на основе исторических казачьих культурных традиций Кубани, создания условий для военно-спортивного воспитания студентов университета, возрождения российского казачества.

В вузе 19 ноября 2022 года стартовала программа подготовки «Основы управления казачьим обществом». По ее окончании студенты получают чины от урядника до хорунжего. Обучение позволяет молодым людям из казачьих семей и другим ребятам, заинтересовавшимся историей и традициями российского казачества, изучить экономическое и юридическое управление казачьим обществом, освоить военно-спортивный блок – фланкировку, верховую езду, стрельбу, начальную военную подготовку и военно-тактическую медицину.

Казачья сотня КубГУ активно взаимодействует с Екатеринодарским районным казачьим обществом, в том числе с Пашковским станичным казачьим обществом, в рядах которого состоят некоторые студенты. Совместно с другими сотнями они участвуют в мероприятиях Кубанского казачьего войска, собирают гуманитарную помощь. В мае прошлого года студенты передали восемь коробок помощи, участвовали в общеуниверситетском сборе средств, которые были направлены Кубанскому казачьему войску. На них были куплены вещи, палатки, обмундирование, котелки и так далее. Ближе к февралю в этом году планируется запустить сбор средств, вещей и продуктов для ростовского госпиталя, куда поступают бойцы с передовой. Также казачата активно участвуют в сборе помощи в рамках краевой акции «Своих не бросаем» и других инициативах, направленных на поддержку участников специальной военной операции.

Фото: Анастасия Захарова

Недавно состоялся съезд Союза казачьей молодежи Кубани, и мы, подводя итоги, говорили о деятельности молодежи и ее службе в интересах Родины – это помощь фронту, изготовление свечей, сетей, сбор продуктов питания, подготовка писем на фронт, доставка гуманитарной помощи. В этих направлениях нужно максимально сосредоточиться и помогать нашим ребятам на фронте.

– Александр Иванович, наше интервью выходит накануне Дня студента. Что вы пожелали бы молодым жителям края?

– Студенчество – пора мечтаний, легкости, молодости, надежд и счастливых событий. Уверен, что спустя годы вы будете вспоминать это время с особой теплотой. Пусть удача сопутствует в вашем нелегком труде – учебе. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, неиссякаемой энергии, оптимизма! Обязательно хочу пожелать успехов в учебе и труде, здоровья и благополучия вам и вашим семьям. Это самое нужное и ценное во все времена. Самые лучшие пожелания нашим казакам и казачкам!

Показать еще