Кубанские Новости
Общество

Молоко вместо бананов: что заказывали россияне после нового года

Молоко вместо бананов: что заказывали россияне после нового года
Фото: freepik.com
Аналитики сервиса «Пятёрочка Доставка» изучили статистику о том, какие продукты россияне покупали во время новогодних праздников с 1 по 8 января 2023-го и 2024 года.

Изучив данные продаж сервиса, специалисты отметили несколько заметных трендов.

В январе 2024 года россияне в среднем сделали в 2 раза больше заказов на дом, чем в январе 2023-го. В топ наиболее популярных категорий продуктов вошли: питьевая вода, включая детскую и минеральную, картофель, молоко, сладкие и фруктовые напитки, цитрусы, яйца, курица, сахар, яблоки, капуста и хлеб. По сравнению с аналогичным рейтингом прошлогоднего периода россияне стали чаще отдавать предпочтение молоку, детской воде и хлебу. Бананы, сахар и корнеплоды уступили в 2024 году свои позиции. Куриных яиц в этом году купили на 119 тонн больше, а самым продаваемым видом стала упаковка из 10 штук категории С1.

«Пятёрочка Доставка» отмечает и двукратный рост продаж куриного мяса. На этот рост повлияли пользователи из Санкт-Петербурга, Сибири, Татарстана и Дальнего Востока. Отдельный тренд наметился в Краснодаре: по сравнению с прошлым годом там в 4 раза вырос спрос на цельную куриную тушку, которая оказалась на 200 % популярнее, чем курица в разделке. В остальных регионах страны куриное мясо в разделке является фаворитом.

В категории напитков также прослеживаются изменения. После праздника некоторые россияне перешли на более здоровое питание и вместо сладких газировок начали пить больше пастеризованного молока. Минеральная вода стала популярней: ее выпили на 100 тонн больше, чем в прошлом году. На этот рост активно повлияли жители Сибири: Омска, Красноярска, Новосибирска, Иркутска. В рейтинге 2024 года появилась детская питьевая вода. Чаще всего ее выбирают москвичи, жители Дальнего Востока, Уральского и Северо-Западного федеральных округов.

В первые дни наступившего года россияне активно пользовались доставкой горячего кофе, причем среди жителей Санкт-Петербурга эта услуга оказалась в 2 раза популярнее, чем среди москвичей. Другими любителями кофе после новогодних праздников оказались жители Урала, Сибири и Поволжья.

Еще одна тенденция, которую отмечают аналитики, связана с ростом количества заказов на дом. В 2024 году россияне стали чаще пользоваться доставкой: в первую неделю января 2024 года количество заказов на дом выросло более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно активны были жители Ленинградской области и Краснодара. Так, в наступившем году количество заказов в Ленинградской области выросло почти на 250 % по сравнению с первой январской неделей 2023 года.


Информационный обзор редакции

Показать еще