Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Сыр – всему голова

Сыр – всему голова
Замдиректора молокзавода Вита Белоусова с особым трепетом относится к местным сырам.
Фото: Денис Батов
Краснодарский край входит в пятерку регионов-лидеров страны по выпуску сыров и сырной продукции. Как сыровары получают высококачественный востребованный на рынке продукт и какая польза от этого для аграрного бизнеса, на примере работы кубанских молокопереработчиков узнал корреспондент «КН».

Молоко вдвойне ценней

Всего в Краснодарском крае порядка 65 крупных и малых предприятий производят сыры. Среди них выделяется небольшой, высокотехнологичный завод в хуторе Коржи Ленинградского района, где освоили выпуск востребованной на российском рынке продукции.

– Мы входим в состав крупной московской группы компаний. Молоко используем с ферм близлежащих районов, на сегодня принимаем 15–16 тонн сырья в сутки, – рассказал при встрече на предприятии заместитель гендиректора по производству Андрей Полусмяк.

Он объяснил, что технология максимально приближена к французской. В соответствии с ней закупается только несепарированное, «живое» молоко. Пастеризация и подготовка сырья в соответствии с ГОСТом производится непосредственно на предприятии.

За счет того что мы обучили персонал и отработали технологию, за три последних года удалось увеличить рентабельность в три раза.

Со своей стороны, поставщики, с которыми сотрудничают переработчики, подстраиваются под эти требования. Чтобы получить сыропригодное молоко, на фермах ввели определенный рацион питания коров с учетом влияния на физико-химический состав сырья времени года, смены погоды. В итоге молочное животноводство региона выходит на более качественный уровень.

В себестоимости готовой продукции молоко составляет порядка 60 процентов от понесенных затрат. В остальном объеме – закваски, грибковые культуры, фонд оплаты труда, налоговые платежи, расходы на оборудование и прочее.

По итогам прошлого года в пиковые месяцы предприятию удалось увеличить производство готовой продукции с 60 до 72 тонн в месяц. Для сравнения: после заключения инвестиционного меморандума с администрацией края в 2017 году начинали с месячного объема в 1,5–2 тонны.

Кто работает, того и ценят

На производственную мощность предприятие вышло к 2020 году. С этого времени доходность производства стабильно растет.

– За счет того что мы обучили персонал и отработали технологию, за три последних года удалось увеличить рентабельность в три раза. Несмотря на то что дополнительно закупили новое автоматизированное упаковочное оборудование, сохранили рабочие места, – отметил заместитель гендиректора Денис Сусаров.

Этому способствовало внедрение в производство коробочных версий упаковки сыров, где не обойтись без ручной работы. На предприятии нет текучки кадров, в штате порядка 100 человек. Это и не удивительно – здесь действует система премирования, выдается «13-я зарплата», многодетные семьи получают особую поддержку, есть прочие бонусы, направленные на создание в коллективе благоприятной атмосферы.

Заместители гендиректора сыродельного предприятия Денис Сусаров и Андрей Полусмяк уверены, что их продукция не уступает импортным аналогам.
Заместители гендиректора сыродельного предприятия Денис Сусаров и Андрей Полусмяк уверены, что их продукция не уступает импортным аналогам.

Кадрами здесь дорожат, некоторые основные специалисты прошли обучение во Франции.

С введением санкций на предприятии столкнулись с нехваткой специальной оберточной бумаги. Такую у нас не выпускали, и для российских производителей было вызовом заменить ее. Совместными усилиями добились необходимого результата, в итоге с подачи местных сыроделов на отечественном рынке появился новый сегмент упаковки.

Что касается неизбежной замены французского оборудования, на котором работает предприятие, то уже заранее подыскивают варианты. На фоне санкционных рисков стараются обойти западных поставщиков в пользу дружественных государств, в том числе Китая.

Наш товар на полке

На данный момент продукция сыроваров из хутора Коржи представлена во всех федеральных и крупных торговых сетях. Контракты с ними головным офисом заключены без посредников, что позволило избежать дополнительной наценки для покупателя.

– За поставки сырья у нас нет отсрочки платежей, а договор с торговыми сетями составлен на месяцы вперед, – рассказал о коммерческой составляющей Андрей Полусмяк.

Внедряя автоматизацию, на предприятии сохраняют рабочие места.
Внедряя автоматизацию, на предприятии сохраняют рабочие места.
Фото: Денис Батов

Выбранная финансовая стратегия позволяет сыроделам стабильно наращивать экономические показатели. Если в 2020 году производство готовой продукции составляло 380 тонн, то по итогам минувшего – уже 558 тонн, за три года увеличение составило весомые 47 процентов. По налоговым платежам за этот же период динамика роста – 163 процента, а финансовая выручка выросла на 65 процентов.

Сейчас разрабатывается новая линейка премиальных продуктов. Перед технологами стоит цель получить более высокую маржинальность, что способствует дальнейшему экономическому росту при сохранении нынешних объемов производства. Мощности завода загружены под завязку на несколько месяцев вперед, стоит вопрос об их расширении.

Из мер государственной поддержки предприятие активно пользуется льготными кредитами по линии Минсельхоза на оборотные средства, из которых оплачивает животноводам поставляемое сырье.

Где растут «пушистики»

О том, что сыроделы с особым трепетом относятся к своей работе, легко убедиться во время общения с работниками завода.

– Мы называем наши сыры «пушистиками». Из-за белой плесени они похожи на милых зайчиков… – рассказала директор по качеству Татьяна Маркина.

Она работает здесь с самого открытия и в этом деле «не один пуд сыра съела». Под ее присмотром с помощью закваски и специальных бактерий молоко превращается в более дорогой конечный продукт, покрытый сверху словно мягким пухом.

Укладчица-упаковщица Марина Бабенко легко находит общий язык с мягкими сырами.
Укладчица-упаковщица Марина Бабенко легко находит общий язык с мягкими сырами.

– У вас есть какие-то свои волшебные слова для сыров? – интересуюсь у одной из сотрудниц.

– А как же, мы ему всегда говорим, чтобы он рос пушистым, ровным и аккуратным. Как видите, он нас слушается. Вот какие красавчики получаются, – поделилась секретом укладчица-упаковщица готовой продукции Марина Бабенко.

В том числе и благодаря такому душевному отношению к своему делу, выпускаемая кубанскими сыроделами продукция востребована не только в крае, но и далеко за его пределами. Ежегодно в регионе делают более 40 тыс. тонн сыра, его потребление в стране растет. А значит, кубанские молокопереработчики смогут увеличивать объемы производства как сырья, так и продукции из него, которая уже успешно заменила импортные образцы.

Все начинается с теленка

Если сырзавод в хуторе Коржи обеспечивает близлежащие животноводческие хозяйства сбытом молока, то собственник одного из крупных агропредприятий Архангельского сельского поселения Тихорецкого района Евгений Гудов делает ставку на переработку произведенного на своей ферме сырья.

Его многоотраслевое предприятие, где наравне с растениеводством развивают животноводство, сделало важный шаг в сторону выпуска собственной молочной продукции.

– Успех фермы позволил нам продолжить направление переработки, в том числе запустить производство твердых сыров, – рассказал Евгений Гудов.

Молочно-товарный комплекс хозяйства начинается с индивидуальных пластиковых домиков для содержания новорожденных телят в изоляции, что снижает риск инфекционных заболеваний среди них.

Только за последние пять лет благодаря внедрению передовых технологий здесь вдвое увеличили дойное поголовье, а объем производства молока вырос в три раза.

Данное нововведение позволило получать почти сто процентную сохранность телят и является одним из показателей высокого уровня зоотехнии. Когда теленок подрастет, его переводят в помещение, рассчитанное на пять животных, а затем отправляют на баз, где он будет расти дальше. Только через год телочку осеменят, через девять месяцев она родит теленка, после чего начнет доиться.

Не каждый бизнес рискнет пойти на такие длинные капиталовложения. Поэтому государство старается поддержать животноводов, субсидирует понесенные ими затраты. Так, хозяйство Евгения Гудова ежегодно пользуется субсидиями на возмещение части затрат на реализованное молоко.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в 2023 году ставка субсидии для КФХ и ЛПХ была увеличена до 4 рублей за килограмм молока. Для увеличения надоев кубанские животноводы увеличивают численность высокопродуктивного стада. За пять лет дойное поголовье региона выросло на 5 процентов – до 216,2 тыс. голов, а его продуктивность за это же время стала выше на 36 процентов.

Молочная классика

В молочно-товарном комплексе, расположенном в Архангельском сельском поселении Тихорецкого района, сделали ставку на разведение высокопродуктивной голштино-фризской породы. Грамотная селекционная работа, научный подход к заготовлению и использованию кормовой базы, к управлению фермой и внедрение цифровизации всех производственных процессов позволили нарастить надои и улучшить качество молока.

Когда Евгений Гудов только начинал заниматься животноводством, на комплексе было всего 300 голов, суточный надой на одну корову был порядка 10 литров. Только за последние пять лет благодаря внедрению передовых технологий здесь вдвое увеличили дойное поголовье, а объем производства молока вырос в три раза.

Собственник крупного агропредприятия из Тихорецкого района Евгений Гудов и его сын Сергей делают ставку на ведение многоотраслевого агробизнеса.
Собственник крупного агропредприятия из Тихорецкого района Евгений Гудов и его сын Сергей делают ставку на ведение многоотраслевого агробизнеса.
Фото: Денис Батов

Часть сырья с фермы прямиков поступает на собственный небольшой молокоперерабатывающий завод, излишки реализуются на более крупные предприятия. После лабораторного анализа сырье отправляют на глубокую переработку.

На заводе из импортного оборудования – сыроизготовительная машина, которая делает сыры рассольные, твердые и творог. Все остальное – отечественного производства: пастеризаторы, гомогенизаторы, охладители, фасовка, многое другое.

В 2002 году был введен в эксплуатацию новый маслоцех. Кстати, здесь тоже все российское, а значит, не будет проблем с техническим обслуживанием из-за западных санкций. В стране делают все необходимое для малого молочного производства, и кубанцы этим пользуются.

Выпускают четыре вида сливочного масла, в том числе шоколадное из сливок, какао и сахара. Вся линейка продукции делается по технологическим инструкциям, расширяется ассортимент, но в основном спросом у земляков пользуется классика – молоко, кефир, масло, творог.

Во всем многообразии

В среднем, за сутки с конвейера небольшого молокоперерабатывающего предприятия сходит до трех тонн готовой продукции. Далее ее отправляют как в собственные магазины, так и в торговые сети, по муниципальному контракту поставляют в детские сады Тихорецкого района.

Особой гордостью предприятия является сыроделие. Еще бы, ведь сколько сил, терпения, качественного сырья надо, чтобы получить качественный продукт.

Вот в специально оборудованном подвальном помещении за толстой дверью в покое и прохладе хранятся полутвердые сыры, в отдельной камере ждут своей очереди молодые сыры. Причем производители стараются делать мелкую фасовку для удобства покупателей.

За сутки с конвейера небольшого молокоперерабатывающего предприятия сходит до трех тонн готовой продукции.

Как отметили специалисты молокозавода, сыроделие – кропотливый и трудоемкий процесс, очень приятно, когда на выходе получается нужный результат.

Сократить производственные расходы удалось благодаря установке газовой котельной. Это позволило минимум в два раза увеличить рентабельность. Современным оборудованием оснастили важный участок – компрессорный цех, который обеспечивает систему охлаждения молока, сливочного масла.

Таким образом, благодаря переработке сырья в разы повышается рентабельность производства молока, что имеет большое значение для развития этого затратного направления АПК. В свою очередь, высокая доходность делает животноводство инвестиционно привлекательным направлением, способствует его процветанию.

Как видим, молокоперерабатывающие предприятия региона вносят огромный вклад в развитие отрасли. Сыроделы используют современное оборудование, контролируют производство на каждом этапе – от кормов и заканчивая готовым продуктом. За счет качества сыроварение становится еще одним брендом края. Важно, что производители организуют замкнутый цикл производства – от закупки или производства сырья до сбыта готовой продукции.

Показать еще