Кубанские Новости
Общество
Алина Егорова

Учить лечить: в Краснодар поедут за опытом врачи со всей страны

Учить лечить: в Краснодар поедут за опытом врачи со всей страны
Фото: Михаил Ступин
В кубанской столице на базе Краевой клинической больницы № 1 начал работу референсный центр эндоскопической диагностики.

Опыт профессионалов

За помощью к врачам первой краевой больницы приезжают пациенты со всей страны: многие годы здесь проводят сложнейшие операции и поднимают на ноги самых, казалось бы, безнадежных больных.

Своими знаниями и опытом кубанские медики всегда охотно делились с коллегами. Теперь это будет происходить на новом уровне. После ввода в эксплуатацию новых корпусов в клинике появились современное инновационное оборудование и дополнительные площади, которые позволили открыть эндоскопический референс-центр.

Основная цель центра – повышение профессионализма эндоскопистов Краснодарского края и других регионов нашей страны – от Калининграда до Владивостока. Для центра уже разработаны учебные программы, курсы и мастер-классы, которые позволят медицинским специалистам обучаться передовым подходам эндоскопической диагностики и лечения заболеваний органов ЖКТ. Планируется проведение как минимум семи недельных циклов обучения различным тематикам гастроинтестинальной эндоскопии, также пройдут однодневные мастер-классы для специалистов региона. Для отработки практических навыков врачей будут использоваться симуляционные тренажеры.

Возможности Краевой клинической больницы № 1 все время растут. Расширяются мощности, появляются новые корпуса. В больнице 22 января очередное обновление – на ее базе открылся эндоскопический референс-центр. В новом центре специалисты краевой больницы будут диагностировать и лечить онкологию, предраковые заболевания органов ЖКТ и дыхательных путей. Он станет обучающей площадкой для медиков со всей страны – здесь будут проводить тренинги, мастер-классы и курсы по эндоскопии. На обучение будут приезжать и врачи из муниципалитетов края. Это позволит повысить качество диагностики на местах. Сформировать такой центр помог новый этап реконструкции ККБ № 1 в августе 2023 года. Сюда поставили самое инновационное оборудование – современные эндоскопы, стойку эндоУЗИ, видеокапсулу, тренажеры-симуляторы для отработки медиками практических навыков. Но главное – благодаря новым площадям специалисты смогли в разы увеличить число эндоскопических исследований.

Анна Минькова, вице-губернатор Краснодарского края

– В нашем регионе медицина получает всестороннюю поддержку со стороны властей, именно поэтому стало возможным открытие такого центра, – рассказал главный врач Краевой клинической больницы № 1 академик РАН, профессор Владимир Порханов. – С вводом в эксплуатацию новых корпусов в нашей клинике удвоилось количество эндоскопических исследований. Потребность в них у жителей Краснодарского края велика. У нас самые современные японские эндоскопы, новые электрохирургические блоки, стойка эндоУЗИ. Появилась видеокапсула, возможность осмотра тонкой кишки. В новом отделении предусмотрено специальное помещение, где пациенты приходят в себя после процедуры, проведенной под наркозом, в старом здании просто физически не было возможности сделать это.

Рак попятится

Снижение смертности от злокачественных новообразований является основной целью федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Один из важнейших шагов к ее достижению – повышение ранней выявляемости рака и лечение болезни на самом первом этапе развития.

Эндоскописты Краевой клинической больницы № 1 накопили огромный опыт в этом направлении. В 2023 году в эндоскопическом отделении не только увеличилось количество специализированных кабинетов, но и появились три полноценных эндоскопических операционных, оснащенных по самому высокому уровню. За год врачи провели более 50 тыс. эндоскопических исследований и около 12 тыс. операций.

Фото: Михаил Ступин

– Мы давно перестали быть только диагностами, – рассказал заведующий эндоскопическим отделением № 2 профессор Михаил Быков. – С помощью эндоскопии сегодня можно выполнять различные операции, причем каждый год появляется какая-то новая технология, которую мы «забираем» у хирургов. Одно из очень важных направлений – выявление и лечение ранних раков. Это щадящая терапия. Обследование под наркозом более качественное, тщательное. Когда пациент «не мешает», мы можем не только детально осмотреть слизистую, но и сразу же удалить новообразование на начальной стадии. Займет вся процедура 30–40 минут. Выявить и вылечить рак за полчаса – это ли не фантастика? И за такими методами будущее.

Михаил Быков подчеркнул, что очень важным фактором возможности открытия подобного обучающего центра является кадровый потенциал его сотрудников. Специалисты эндоскопического отделения больницы имеют большой опыт как в эндоскопической практике, так и в научно-преподавательской сфере. Три врача преподают в Кубанском государственном медицинском университете, шесть сотрудников имеют ученую степень кандидата или доктора медицинских наук, семь специалистов – высшую врачебную квалификацию.

Техника будущего

В новом референсном центре специалисты смогут проводить консультации, обследования, формировать экспертные заключения, проводить мастер-классы по эндоскопической диагностике и лечению злокачественных новообразований и предраковых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, а также оказывать медицинскую помощь на инновационном оборудовании. Кстати, техника здесь – самая лучшая. Компания, которая поставляет это оборудование, является лидером на мировом рынке.

Фото: Михаил Ступин

– Мы на протяжении долгого времени сотрудничаем с профессиональным медицинским сообществом и государственными учреждениями, создавая и поставляя высокотехнологичное и точное оборудование, – рассказал представитель компании-поставщика Павел Гуров. – Оно позволяет выявлять широкий спектр различных заболеваний, в том числе и самых тяжелых. Для референсного центра мы предоставили эндоскопическое оборудование, отличающееся высочайшими характеристиками и позволяющее проводить качественную диагностику предраковых состояний и ранних форм рака, формировать ее новый стандарт.

После торжественного открытия референс-центра и экскурсии по отделению эндоскопии, гости клиники смогли увидеть работу новой аппаратуры на практике. Была организована прямая трансляция из операционных. А затем медики обсудили роль тренинговых программ в непрерывном медицинском образовании и клинической практике, ознакомились с опытом московских коллег в организации эндоскопических центров, за круглым столом поговорили о возможностях современного эндоскопического оборудования.

Показать еще