Кубанские Новости
Общество

В РФ топ-менеджеров банков предложили отстранять от работы за утечки данных

В РФ топ-менеджеров банков предложили отстранять от работы за утечки данных
Фото: stock.adobe.com
В случае принятия инициативы менеджеры могут лишиться своей должности примерно на 10 лет.

В России разработан законопроект совместно с представителями Центробанка, согласно которому топ-менеджеры финансовых организаций могут быть отстранены от работы в случае утечки данных о клиентах. Об этом сообщают «Известия».

По данным издания, при принятии инициативы менеджеры могут лишиться своей должности примерно на 10 лет. Такая мера, по словам авторов законопроекта, сможет создать условия, при которых данные о клиентах перестанут утекать из закрытых источников.

Отмечается, что только в минувшем году было зафиксировано несколько миллионов случаев утечек данных из разных крупнейших финансовых организаций. В настоящее время разработанный проект закона находится на стадии согласования. Если он вступит в силу, в РФ значительно повысится уровень ответственности за слив конфиденциальной информации, причем нести ответственность за распространение личных данных клиентов будут работники банков, а также сотрудники страховых компаний и пенсионных фондов.

Как сообщают в газете, на данный момент из документа ясно, что нести наказание в виде отстранения от службы будут, в том числе те топ-работники банка, которые не причастны к сливу информации о клиентах, но при которых этот слив произошел.

Показать еще