Кубанские Новости
Общество

В России создали ГОСТ для проверки игрушек на соответствие духовным и традиционным ценностям

В России создали ГОСТ для проверки игрушек на соответствие духовным и традиционным ценностям
Фото: stock.adobe.com
В Роскачестве планируют оградить детей от игрушек, способных причинить психологический вред.

Роскачество выступило с инициативой о проверке детских игрушек перед выходом на российский рынок. Согласно законопроекту представителей ведомства, производители игрушек будут должны проводить психолого-педагогическую экспертизу выпускаемой продукции – иными словами, проверять свои изделия на соответствие разработанному ГОСТу. Об этом сообщают «Известия».

По данным издания, Роскачество выпустило перечень, в котором перечислила признаки игрушек, способных причинить психологический вред ребенку. Среди этих признаков: продукция, демонстрирующая жестокость и насилие, а также продукция, выпускаемая иностранными агентами.

В Роскачестве отметили, что создание перечня обусловлено необходимостью ограждать детей от всего, что может причинить им психологический вред, в том числе от игрушек, не соответствующих духовному и нравственному воспитанию.

– Производители смогут использовать ГОСТ на добровольной основе, чтобы определять возраст ребенка, для которого предназначена игрушка. А государственные заказчики, например, детские сады и другие учебно-методические организации – для закупок детских товаров, – приводит издание комментарий представителей организации.

Также в Роскачестве добавили, что ГОСТ поможет российским производителям получить конкурентное преимущество при поставке игрушек в государственные учреждения.

Показать еще