Кубанские Новости
Общество

В России зафиксировано снижение импорта иностранной техники

В России зафиксировано снижение импорта иностранной техники
Фото: stock.adobe.com
Свои позиции на российском рынке потеряли почти все крупные иностранные компании, некогда пользовавшиеся популярностью среди россиян.

В 2023 году доля поставок ноутбуков и другой техники в Россию заметно уменьшилась. Об этом сообщает «Газета.ру», ссылаясь на «Ъ».

По данным издания, резкое снижение импорта связано с налаживанием связей с китайскими производителями и ростом производства техники в России. За последнее время транспортировка ноутбуков уменьшилась примерно на 40%, а ввоз планшетов – на 26%. При это доля параллельного импорта в общем объеме поставок ноутбуков и планшетов снизилась на 20 и 13%.

Если в 2022 году доля параллельного импорта, преимущественно, ноутбуков в Россию составляла 55%, то уже к концу 2023 года она достигла рекордно низких размеров и стала составлять всего 33% от общего объема ввоза всей техники в страну.

Отмечается, что за минувший год в Россию было ввезено всего 2 млн ноутбуков, что на 41% меньше, чем в 2022 году.

Говоря о другом популярном товаре, стоящем в одном ряду с ноутбуками, эксперты отметили, что доля его импорта в Россию в 2023 году составила всего 15%. В 2022 году она достигала 27%. Речь, конечно, о таком товаре, как планшет.

За минувший год в страну было импортировано порядка 1,3 млн планшетов, а это на 26% меньше, чем в 2022 году.

В заключение специалисты подчеркнули, что на российском рынке потеряли свои позиции почти все крупные иностранные компании. Исключение составляет только Apple – техника этого бренда по-прежнему остается популярной среди россиян.

Показать еще