Кубанские Новости
Общество

Российские ученые нашли способ восстановления нервов

Российские ученые нашли способ восстановления нервов
Фото: stock.adobe.com
У него нет аналогов ни в стране, ни за ее пределами.

Команда ученых из Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава РФ и Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН нашли способ восстановления нервов. Исследователи предложили использовать для этой цели так называемые кондуиты – крошечные цилиндры, заполненные нейлоновыми нановолокнами. С их помощью поврежденные нервы в буквальном смысле зарастут и соединятся с другими. Об этом сообщает «Газета.ру».

В России это первая аналогичная разработка. Но при этом у способа восстановления нервов ученых из Москвы аналогов нет ни в стране, ни за ее пределами.

– Заполненный нейлоновыми нановолокнами, кондуит способствует активному росту нервных клеток. При этом он обладает высокой стабильностью при хранении, не токсичен и не разлагается в организме в течение времени, необходимого для регенерации, – приводит издание комментарий старшего научного сотрудника лаборатории тераностики и ядерной медицины ИТЭБ РАН Игоря Канева.

Отмечается, что нервы повреждаются довольно часто. Это происходит, например, при получении травм, во время падения, неудачной хирургической операции и по многим другим причинам. Но благодаря технологии российских ученых функции нервов можно будет восстанавливать.

Для этого вовсе не нужен образец нерва человека из других частей его тела, ученые создали имплантат, который сможет заменить эти образцы.

Показать еще