Кубанские Новости

Более 13 млн рублей штрафов заплатили назойливые коллекторы в Краснодарском крае

Более 13 млн рублей штрафов заплатили назойливые коллекторы в Краснодарском крае
Фото: pxhere.com
В 2023 году судебными приставами было рассмотрено в общей сложности более 1200 обращений жителей о нарушении их прав при взысканиях просроченных задолженностей.

В результате рассмотрения обращений было возбуждено свыше 320 дел об административных правонарушениях. Так, 322 организаций были привлечены к ответственности за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и оштрафованы на общую сумму свыше 14 млн рублей, из которых нарушителями уже оплачено 13,7 млн.

Кубанская служба приставов отмечает, что по-прежнему основная масса нарушений связана с частыми телефонными звонками и смс-сообщениями, превышающими установленный законом лимит взаимодействия с жителями. Наказывали работников таких организаций и за некорректные сообщения, отправляемые должникам или третьим лицам, а также за недостоверные сообщения о размере задолженности и последствиях ее невозврата, сообщили в пресс-службе регионального управления ФССП.

Как сообщалось ранее, депутаты Государственной Думы приняли закон о введении уголовной ответственности за незаконную деятельность при взыскании долгов. Речь идет об угрозах применения насилия или повреждения имущества, а также о шантаже распространить заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство как самого должника, так и его родных и близких, со стороны работников банков, микрофинансовых организаций или нанятых ими коллекторов.

Показать еще