Кубанские Новости
Общество

Дурень думкою багатие

Дурень думкою багатие
Владимир Зеленский
Фото: t.me/tarik_nezalejko
Наш специальный корреспондент Сергей Шведко размышляет, зачем украинское руководство снова мечтает о Кубани.

И снова политики Незалежной пускают слюни по нашему краю. Не в первый и не в последний раз, но уже на самом высоком уровне. Владимир Зеленский намедни разразился указом «Об исторически населенных украинцами территориях Российской Федерации». Таковой он считает кроме Белгородской, Воронежской, Курской и Ростовской областей и Краснодарский край. А еще льет слезы по бедным потомкам украинцев, которых здесь «угнетают и нарушают их права». В общем, еще немного – и появится новый указ о том, что Кубань – це Украина.

Шведко Сергей
Сергей Шведко

Смешно? Очень смешно. В этой связи Маргарита Симоньян посоветовала нынешнему «гэтьману» приехать сюда к нам, чтобы посмотреть, как наши казаки будут с ним разговаривать. Наверное, так же, как жители Крыма с Порошенко в марте 2014 года. Если кто не помнит, тогда в Симферополе надавали будущему президенту Украины тумаков и он едва успел ретироваться в такси.

Да, значительная часть наших станичников балакает лучше многих на правобережье Днепра, но скажу по собственному опыту: не видел более патриотичного общества, чем здесь. Ну разве что в Донбассе. И очень показательно в этом плане отношение к СВО. Сегодня в рядах нашей армии, в составе добровольческих подразделений служат тысячи кубанских казаков. И лично я не знаю ни одного случая, чтобы кто-то из них воевал на стороне неприятеля.

Думаю, об этом прекрасно осведомлены и в Киеве. Но к чему тогда такие телодвижения? А все очень просто: такие громкие заявления рассчитаны не на нас. И не на жителей Белгородской области, которых нещадно обстреливают украинские террористы. Их адресаты – не в России, а на самой Украине. И на Западе тоже.

Во-первых, в условиях растущих проблем на линии фронта и в международном поле киевской власти позарез нужны медийные «перемоги», чтобы поддерживать необходимый градус истерии в обществе. Штаты и Европа не спешат передавать новые партии вооружения и деньги, российские войска теснят украинские подразделения в Донбассе, а экономика РФ неплохо чувствует себя даже после 12-го или 13-го пакета санкций. Поэтому нужны любые «позитивные» новости для общины вурдалаков, в которых правители превратили жителей Незалежной. Для этого вполне подойдут удары беспилотников по российской территории и даже кровавые обстрелы Донецка. И сладкие мечты о Кубани тоже хорошо вписываются в круговорот ежедневных «перемог». Что же касается самой абсурдности указа Зеленского, так о нем забудут уже на следующий день, потому что будут выдуманы новые «победы».

Во-вторых, намек на территориальные претензии к России – это еще одно повышение ставок в противостоянии и даже определенный шантаж западных партнеров. Спонсоры все чаще склоняют украинскую власть к переговорам с РФ. Но для Зеленского и иже с ним это смерти подобно. Поэтому сейчас они все делают, чтобы для любых дипломатических контактов не было ни единой возможности. А раз все равно не будет переговоров, то дайте еще денег для победы над Россией! Такая вот многоходовочка.

Наконец, претензии на ряд российских регионов могут быть информационной подготовкой для дальнейших провокаций. Каким образом Киев будет «защищать права» жителей той же Кубани? Конечно же, пытаясь устроить теракты и диверсии, чтобы потом назвать это «партизанской войной» или «национально-освободительным движением». И в этой связи есть повод быть более бдительными не только нашим спецслужбам, но и простым гражданам.

Другое дело, что такие безумные идеи, сформулированные, на минуточку, главой государства, в очередной раз показывают полную неадекватность и недоговороспособность нынешнего украинского режима. Со всеми вытекающими последствиями. И буквально в тот же день Сергей Лавров на заседании Совбеза ООН заявил, что Россия готова к переговорам по Украине, но не о том, как сохранить нынешних руководителей Киева у власти. Такой себе дипломатический третий звонок.

Ну а от имени жителей самой Кубани незваным защитникам хочется ответить замечательной фразой на балачке (которая, конечно же, родственна украинскому языку): «Дурень думкою багатие». Уверен, что так же ответили бы и другие наши земляки.

Показать еще