Кубанские Новости

В полиции предупредили о вербовке шпионов для ВСУ через Telegram в игровом формате

В полиции предупредили о вербовке шпионов для ВСУ через Telegram в игровом формате
Фото: pxhere.com
Украинские спецслужбы вербуют российских граждан в разведывательную деятельность через Telegram-каналы, используя игровой формат.

Об этом заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк в своем Telegram-канале.

- С украинской стороны сейчас делается большая ставка на внутреннюю дестабилизацию России и теракты на нашей территории, в связи с чем схемы вовлечения российских граждан в противоправную деятельность достаточно изощрены, — сообщила она.

По словам Волк, представители украинских спецслужб маскируют свои каналы под OSINT-проекты. Это направление расследований, в которых необходимо собирать информацию из открытых источников для различных целей.

- Используя в таких Telegram-каналах методики геймификации — вовлечения в игровые задания, злоумышленники, по сути, осуществляют вербовку граждан, ставя перед ними задачи разведывательного характера по сбору чувствительной информации о российском оборонном потенциале, — объяснила она.

Также представитель МВД напомнила, что сбор и передача информации по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, может быть квалифицирована как шпионаж по статье 276 УК РФ. Ответственность в таком случае будет представлять собой лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

Показать еще