Кубанские Новости

Молодые юристы Кубани поучаствуют в общественном наблюдении за выборами президента

Молодые юристы Кубани поучаствуют в общественном наблюдении за выборами президента
Фото: op-kk.ru
В общественном наблюдении за выборами президента России на территории Кубани впервые будут участвовать студенты-юристы старших курсов.

Они усилят юридический блок Центра общественного наблюдения и, в свою очередь, смогут пройти уникальную практику. Об этом рассказали на заседании Общественного штаба по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан на территории Краснодарского края.

Напомним, Центр общественного наблюдения за выборами (ЦОН) работает на Кубани в дни голосования на федеральных и региональных выборах. Его работу обеспечивает краевой Общественный штаб, в который входят представители Общественной палаты Кубани, Совета по правам человека, ОНК, краевой омбудсмен, члены региональных общественных объединений: Союза журналистов, Ассоциации юристов, политологи, социологи, медиаторы. Общественный штаб сотрудничает с федеральными электоральными экспертами из ОП РФ, Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и Общероссийского движения «Корпус «За чистые выборы».

В ЦОН в дни голосования на выборах президента России будет смонтирована видеостена для онлайн-трансляций с избирательных участков края. 15,16 и 17 марта здесь будут круглосуточно работать три группы экспертов: мониторинговая, юридическая и информационная. Первая будет отслеживать сообщения о спорных ситуациях на избирательных участках, вторая — давать им правовую оценку, третья — обеспечивать избирателей объективной информацией о происходящем.

Присоединиться к работе юридического блока ЦОНа Общественный штаб пригласил кубанских студентов старших курсов, которые входят в Совет молодых юристов при краевом отделении Ассоциации юристов России.

— Мы будем активно содействовать работе краевого Центра общественного наблюдения на выборах президента и постараемся максимально оправдать доверие, оказанное нам Общественной палатой Краснодарского края, — сказала председатель Совета молодых юристов при Краснодарском региональном отделении Ассоциации юристов России Елена Капля.

Она отметила, что существует стереотип, что молодежь скептически относится к политике и, в частности, к выборам. Однако это не так.

- Сейчас молодежь все сильнее вовлекается в общественно-политическую жизнь, хочет разбираться в устройстве государственных и общественных институтов и вносить вклад в укрепление нашего общества. Ребята из Совета молодых юристов, которые будут работать в ЦОНе, окажутся «в первых рядах» наблюдения за выборами и смогут стать гарантом обеспечения их легитимности, - добавила Елена Капля.

К участникам заседания обратился федеральный эксперт Илья Руденко — руководитель управления регионального развития Ассоциации юристов России, член исполкома Общероссийского движения «Корпус «За чистые выборы». Он подчеркнул важность участия широкого круга общественных организаций в наблюдении за предстоящими выборами президента России. По словам Руденко, в общественном наблюдении за выборами первостепенную роль играет профессиональное юридическое сопровождение. Он также отметил высокий уровень организации общественного наблюдения за выборами в Краснодарском крае.

Члены краевого Общественного штаба по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан рассказали студентам о системе общественного наблюдения и о работе ЦОНа в дни голосования.

Первый зампредседателя ОП Кубани, адвокат, член Общественного штаба Артур Колесников сообщил, что Общественная палата завершает подготовку независимых общественных наблюдателей. В дни голосования с 15 по 17 марта они будут присутствовать на всех избирательных участках Краснодарского края и находиться на постоянной связи с Общественным штабом. Артур Колесников рассказал студентам, что общественным наблюдателем может стать гражданин с 18 лет, который не является сотрудником органов власти или местного самоуправления, не представляет интересы кандидатов. Общественный наблюдатель заинтересован только в соблюдении закона на избирательных участках.

Председатель комиссии ОП Кубани по общественному контролю, доцент КубГУ, доктор юридических наук Руслан Асланян рассказал молодым юристам о ситуациях, которые могут возникать на избирательных участках в дни голосования. Эксперт отметил, что они могут выходить за пределы зоны действия избирательного законодательства, действия провокаторов могут подпадать под действие Кодекса об административных правонарушениях и даже Уголовного кодекса. В таких случаях Общественный штаб имеет право задействовать, в частности, представителей правоохранительных органов.

По словам Любови Поповой, объективная правовая оценка ситуаций, возникающих на избирательных участках, — это ключевая часть независимого общественного наблюдения за выборами: избиратели должны получать достоверную, однозначно трактуемую информацию о происходящем на всех этапах избирательной кампании, в том числе в дни голосования, и этом — задача работы Центра общественного наблюдения.

Показать еще