Кубанские Новости
Общество

В 2024 году с АЭС «Фукусима-1» сбросят в океан больше 54 тонн воды

В 2024 году с АЭС «Фукусима-1» сбросят в океан больше 54 тонн воды
Фото: stock.adobe.com
Компания также начнет очищать станцию от фрагментов ядерного топлива.

Компания Tokyo Electric Power (TEPCO) в 2024 финансовом году (с 1 апреля 2024 года по 31 марта 2025 года) планирует сбросить в океан порядка 54,6 тонны очищенной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщает ТАСС.

Подготовленная для сброса вода будет разделена на семь партий. Отмечается, что в октябре текущего года компания собирается запустить процесс извлечения с аварийной станции фрагментов расплавленного ядерного топлива. Для этого специалистами будет подготовлен новый технологический метод очищения станции от остатков топлива.

Напомним, всего в резервуарах «Фукусима-1» скопилось больше 1 млн тонн воды. Ее использовали операторы для охлаждения реактора в 2011 году, когда на Японию обрушились цунами.

Несмотря на эффективность установки, ей не подвластна очистка жидкостей от такого вещества, как тритий – его в воде, предполагаемой для выброса в океан, по-прежнему остается достаточно много. Зная о существующей проблеме, властями и ученым было принято решение разбавлять радиоактивную воду с соленой морской водой, что существенно снижает концентрацию трития до допустимой нормы. При первом выбросе воды в океан проводились замеры, которые подтвердили соответствие заданным параметрам.

Показать еще