Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Советники в деле: что такое новая философия воспитания

Советники в деле: что такое новая философия воспитания
Фото: Юрий Ходзицкий
Благодаря национальному проекту «Образование» в школах и колледжах Кубани стало больше специалистов по воспитательной работе с детьми и подростками.

С сентября 2022 года в Краснодарском крае реализуется федеральный проект «Навигаторы детства». Это часть реализации национального проекта «Образование». В его рамках в образовательных учреждениях введена новая должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. С информацией о том, в чем суть их работы, какие проводятся мероприятия и каковы первые результаты и планы всероссийской программы рассказали участники пресс-конференции, состоявшейся в министерстве образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

В центре инициатив

– На территории Кубани федеральный проект «Навигаторы детства» осуществляется силами Ресурсного центра под руководством регионального координатора Вероники Ковалевой. А наше министерство курирует все мероприятия в его рамках, – сообщила заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Оксана Грушко.

Запускать проект в 2022 году было нелегко. Прежде чем занять новую должность советника директора, педагоги проходили серьезный отбор и обучение. Но сегодня уже можно говорить о первых результатах проекта, сделан большой шаг вперед в плане воспитания подрастающего поколения. Советники изменили к лучшему уровень воспитательной работы, организации и проведения мероприятий в школах и колледжах.

С сентября 2022 года кубанские образовательные учреждения участвуют во Всероссийском проекте «Навигатор детства». За это время в школах и колледжах добавилось более 1100 специалистов по воспитательной работе.

В настоящее время в Краснодарском крае работают более 1100 советников, в их числе 109 – в системе среднего профессионального образования. Эти специалисты – главные помощники директоров, психологов, учителей в плане организации воспитательной работы. Подробно об этом рассказала начальник отдела воспитания и дополнительного образования краевого министерства образования Оксана Шамалова:

– Воспитание – неотъемлемая, важная и сложная часть образовательного процесса. И мы очень рады, что в нашем регионе реализуется программа, позволяющая с помощью дополнительных специалистов улучшить школьную среду, качество воспитательной работы. Благодаря проекту «Навигаторы детства» в образовательных учреждениях работают советники руководителей, а также, что немаловажно, создан резерв специалистов, способных заниматься воспитательной деятельностью.

По информации Оксаны Шамаловой, с начала проекта советники провели в регионе более 18,5 тыс. различных мероприятий, в них участвовали более 3,1 млн детей, родителей и учителей. Важно отметить, что советники входят в состав местных органов профилактики, штабов воспитательной работы, а значит, их деятельность направлена не только на одаренных ребят, но и на трудных подростков.

Кубанские образовательные организации активно включились в реализацию и других программ министерства просвещения. Например, «Орлята России», охватывающие начальное звено. В ней любой ребенок может проявить себя по семи направлениям. Еще одно значимое направление работы с подростками и молодежью – «Движение первых». Сегодня в крае более 1,2 тыс. первичных отделений этого проекта.

– В школах, где работают советники, также открыты центры детских инициатив. Это отдельные помещения, в которых специалисты и дети могут собираться вместе, разрабатывать проекты, готовиться к мероприятиям, – отметила Оксана Шамалова.

Всегда в контакте

На пресс-конференции выступила региональный координатор федерального проекта «Навигаторы детства» на территории Краснодарского края Вероника Ковалева. Она рассказала о результатах работы Ресурсного центра и планах на текущий год.

Так, за время реализации проекта было проведено 10 выездных зональных обучающих семинаров для советников. Последнее такое обучение прошло на базе Краснодарского государственного института культуры. В результате заключено 15 договоров между кубанскими школами и старшекурсниками вуза о сотрудничестве в плане создания школьных театров. Кроме того, в течение всего года проводились различные форумы, мастер-классы, слеты, конференции, сборы, где специалисты имели возможность повышать собственные навыки.

В крае организовано методическое сообщество советников, его цели – обобщение лучших разработок, издание методических сборников.

Вероника Ковалева также озвучила собирательный образ кубанского советника. Итак, в основном это женщины, но есть и 68 мужчин. Их общий стаж в отрасли в среднем составляет 10 лет, средний возраст – 35 лет, высшее образование имеют более 70 процентов от общего числа.

Фото: Юрий Ходзицкий

Целевая аудитория советника – ребята, которые проводят достаточно много времени в соцсетях. Поэтому каждый из советников ведет свой блог, общается с подписчиками, проводит марафоны, телемосты и так далее.

– В декабре прошли два больших итоговых мероприятия – Всероссийская детская премия «Новая философия воспитания» и «Бал советников». Краснодарский край на них был представлен большими делегациями. В первом из них в числе победителей был советник из краснодарской школы № 76. Он одержал победу в номинации «Всегда в контакте» – ведет блог, создал в школе медиацентр. И таких примеров успешной работы в крае немало, – подчеркнула Вероника Ковалева.

Говоря о планах Ресурсного центра на текущий год, региональный координатор отметила, что будут сохранены основные мероприятия прошедшего периода. В их числе фестиваль «Калейдоскоп идей», ежеквартальные встречи с муниципальными координаторами, стратегическая сессия «Новая философия воспитания» с отдельным блоком, посвященным Году семьи в России, и другие. Кроме того, планируется проведение детско-родительского форума, работа по увеличению количества грантов, развитию методического сообщества и многое другое.

Из первых уст

Кто лучше других знает все нюансы работы советника по воспитанию? Конечно, сами специалисты, которые также сказали свое слово на пресс-конференции.

Первой поделилась своим опытом работы советник директора по воспитанию школы № 1 города Курганинска Татьяна Куделькина. Она также является педагогом дополнительного образования в Центре детского творчества, где на протяжении многих лет действует общественная организация «Энергия Кубани», объединяющая учащихся школ города и района. И ее работа как советника строится на тесном взаимодействии с этой организацией.

– Особое внимание уделяем поддержке детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Стараемся заинтересовать и вовлечь трудных подростков в деятельность общественной организации, сформировать у них навыки коллективной работы. Созданы профильные отряды вожатых, медиаволонтеров и медиаторов, они проводят большую профилактическую работу в школах, а также в каникулярное время реализуют свои профильные площадки в Центре детского творчества, – рассказала Татьяна Куделькина.

Фото: Юрий Ходзицкий

Сопровождение трудных подростков наставниками-волонтерами, тематические смены в детских лагерях, тренинговые программы, многопрофильные маршруты по оказанию помощи детям и взрослым – вся эта разнообразная работа дает свои результаты. В районе отмечается рост заинтересованности трудных подростков в добровольческой работе, а главное, снизился уровень преступности среди несовершеннолетних.

Татьяна Жебель второй год работает советником директора по воспитанию в Брюховецком аграрном колледже. Вот что она рассказала на мероприятии:

– Наш колледж – первое учреждение системы среднего профессионального образования, принявшее участие в проекте «Навигатор детства». Могу сказать, что мы добились высоких результатов воспитания молодежи, создания для них условий в самореализации.

По словам Татьяны Жебель, в колледже реализуется несколько проектов: «Инклюзивное наставничество», «Социальное партнерство с домами-интернатами для инвалидов», «Дети – детям» и «Студент – студенту». В частности, проект «Дети – детям» направлен на развитие творческих способностей. Причем молодые люди сами выступают в качестве преподавателей в кружках по обучению игре на гитаре, танцевальном и спортивном. На стадии запуска еще три направления – шахматы, антикафе и школа-старт.

Также студенты активно участвуют в работе объединений «Юнармия», «Российский союз молодежи», «Волонтеры Победы», «Большая перемена», «Добро.ру» и других. Студенческие отряды, действующие в Брюховецком колледже, лидеры краевого рейтинга. Из 2 тыс. обучающихся около 400 вовлечены в волонтерскую деятельность, помогают пожилым людям, инвалидам, участникам специальной военной операции и их семьям, приютам животных, а также шефствуют над волонтерскими отрядами школ района.

– Проект «Навигатор детства» нужен и важен для наших юношей и девушек, он дает новые возможности найти себя. Это подтверждают результаты опроса, который мы провели среди студентов. И впереди у нас большие планы, мы не стоим на месте. В марте откроем Центр студенческих инициатив, сейчас продолжается ремонт помещения. Также в планах расширение сотрудничества с Региональным центром «Волонтеры Кубани», выход нашей добровольческой деятельности за пределы Брюховецкого района.

Показать еще