Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Студенты юридических факультетов ведущих вузов Кубани присоединятся к общественному наблюдению за выборами президента России

Студенты юридических факультетов ведущих вузов Кубани присоединятся к общественному наблюдению за выборами президента России
Фото: Пресс-служба Общественной палаты Краснодарского края
В Общественной палате Краснодарского края прошло заседание Общественного штаба по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан на территории региона.

Главной темой встречи стала подготовка и работа юридической группы Центра общественного наблюдения на предстоящих выборах президента РФ.

Как рассказала председатель региональной Общественной палаты, руководитель штаба Любовь Попова, во время выборов будет вестись видеонаблюдение за всеми избирательными участками региона. Изображение как в режиме реального времени, так и в записи можно будет отслеживать в Центре общественного наблюдения (ЦОН), который будет находиться в Краснодаре, на улице Советской, 30.

За происходящим круглосуточно будут наблюдать эксперты самых разных компетенций – политологи, социологи, медиаторы, юристы, журналисты, а также волонтеры.

– Работу ЦОНа надо выстроить так, чтобы никакие спорные ситуации не остались неразрешенными, неправильно истолкованными, – подчеркнула Любовь Попова. – Эксперты штаба 15, 16 и 17 марта разделятся на группы. Мониторинговая группа будет наблюдать за всем, что происходит на избирательных участках. Юридическая группа сможет оперативно дать правовую оценку спорным ситуациям. А информационная группа, журналисты, донесет до населения объективную и правдивую картину происходящего.

Уже поступило 23 заявки от студентов различных вузов, которые готовы стать членами юридического блока ЦОНа.

По словам Любови Поповой, предстоящие выборы – это действительно знаковое событие 2024 года, благодаря которому будет определен будущий вектор развития нашей страны. Именно поэтому уже сейчас к России приковано внимание всего мира, и не всегда с добрыми намерениями. Надо быть готовыми к тому, что недружественные страны предпримут попытки поднять определенную шумиху через тиражирование откровенно сфабрикованных видео, сомнительных сообщений, как это было во время прошлых избирательных кампаний.

– Вместе с авторитетными юристами, имеющими большой опыт, в том числе и общественного наблюдения за выборами, мы пригласили поработать в ЦОНе молодежь – студентов старших курсов юридических факультетов. Их помощь будет ценна, а их мнение будет значимо для молодой аудитории. Ну а для самих будущих выпускников это станет отличной практикой, – сказала Любовь Попова.

Теория на практике

В заседании штаба приняла участие руководитель Совета молодых юристов при краевом отделении Ассоциации юристов России Елена Капля. Ей поручено контролировать обучение студентов, которые будут помогать в работе ЦОНа в дни голосования на выборах президента: за ближайшие два месяца им предстоит вникнуть во все нюансы избирательного права, законодательства об общественном контроле.

– В этом году Общественная палата Краснодарского края оказала Совету молодых юристов огромное доверие, и мы постараемся его оправдать. Мы подготовим активистов, которые смогут присоединиться к Центру общественного наблюдения в рамках выборов. Существует стереотип, что молодежь скептически относится к политике. Это не так. Возможно, ребята не имеют практического опыта, но уже получили довольно серьезные теоретические знания. Они максимально замотивированы, обладают активной гражданской позицией и хотят своими глазами, на практике, увидеть, что такое выборы, – сказала Елена Капля.

Уже сейчас поступило 23 заявки от студентов различных вузов, которые готовы стать членами юридического блока ЦОНа. Это студенты последних курсов, которые отлично учатся и принимают участие в различных научно-практических конференциях и конкурсах по избирательному праву.

– Обучение будет проходить на протяжении всего периода подготовки к выборам, до середины марта. Студенты посетят семинары, лекции, круглые столы. Также есть возможность организации дополнительных занятий по запросу самих молодых юристов – если они поймут, что у них есть пробелы знаний в каких-то направлениях, – отметила Елена Капля.

Гласно, открыто, легитимно

В режиме онлайн в заседании штаба принял участие руководитель управления регионального развития общероссийской общественной организации Ассоциация юристов России, член исполнительного комитета общероссийского движения «Корпус «За чистые выборы» Илья Руденко. Он отметил, что Общественный штаб Краснодарского края неоднократно становился образцом слаженной работы в ходе выборов различного уровня и может служить примером для коллег из других регионов. А привлечение студентов юридических факультетов лишь усилит эффективность команды.

Фото: Пресс-служба Общественной палаты Краснодарского края

– Кому еще, как не молодым юристам, играть активную роль в таких исторических событиях нашей страны, как выборы президента, – сказал Илья Руденко. – Наша страна имеет колоссальный позитивный опыт проведения выборов, который позволяет находить ответы на многие вызовы времени, угрожающие общественно-политической стабильности и устойчивому развитию государства. А учитывая такой же огромный опыт краснодарского Общественного штаба, я уверен, что все пройдет гласно, открыто и легитимно. Ассоциация юристов России и ее региональное Краснодарское отделение будут этому всячески способствовать.

Первый заместитель председателя Общественной палаты региона, член штаба Артур Колесников рассказал о правилах работы на избирательном участке, а также о подготовке общественных наблюдателей.

Директор аппарата Общественной палаты Краснодарского края, член штаба Мария Шкрабина поделилась информацией об организационно-технической части предстоящей работы. Председатель комиссии Общественной палаты Кубани по общественному контролю, доцент Кубанского государственного университета, доктор юридических наук Руслан Асланян рассказал молодым юристам о различных нештатных ситуациях, которые могут возникать на избирательных участках в дни голосования.

Завершая встречу, Любовь Попова обратилась к студентам:

– Участвуя в выборах в качестве юристов, которые содействуют общественному наблюдению, вы получите уникальный опыт и знания, которых еще нет в учебниках. Наша общая задача – организовать работу Центра общественного наблюдения так, чтобы факты подтверждали открытость и честность выборов, справедливость их результатов.

Показать еще