Кубанские Новости

ФСБ обнародовала сведения об истреблении нацистами евреев в Краснодаре в войну

ФСБ обнародовала сведения об истреблении нацистами евреев в Краснодаре в войну
Краснодар в годы Великой Отечественной войны
Фото: архив КН
ФСБ к Международному дню памяти жертв Холокоста опубликовала копию секретной справки из Центрального архива ФСБ с собранными сведениями об истреблении нацистами евреев на оккупированной территории СССР.

В справке приведены многочисленные свидетельства преступлений нацистов - факты уничтожения еврейского населения в Феодосии, Симферополе, Кисловодске, Пятигорске, Мариуполе, Киеве, Днепропетровске, Полтаве и на Западной Украине. Есть также данные о Краснодаре.

- По данным от 21 августа 1942 г. немцы при помощи выделенного ими старейшины еврейской и караимской общины профессора музыки Вилик, под видом отправки на работу, собрали все еврейское население города Краснодара, вывезли за город и расстреляли. Трупы расстрелянных были зарыты в противотанковых рвах, - говорится в секретном документе.

Как отметили в ЦОС ФСБ, полученные от зафронтовых групп 4-го управления НКВД — НКГБ СССР данные о зверствах оккупантов послужили основой для последующего розыска нацистских военных преступников и их пособников.

Напомним, оккупация Краснодара началась 9 августа 1942 года. Ущерб, причиненный оккупантами, был огромен. В развалинах лежали заводы, фабрики, мельницы, электростанция, водопровод, железнодорожная станция и речная пристань. Было разрушено 807 домов, среди них 420 крупных зданий, в том числе 127 производственных, 98 общественных, 66 культурно-просветительных и 120 жилых. Врагом были сожжены четыре вуза с лабораториями и библиотеками, театры, Дворец пионеров, почти все школы, клубы, кинотеатры.

В период с 9 по 12 февраля 1943 года дивизии 18-й и 46-й армий, развивая Краснодарскую наступательную операцию, освободили от оккупации Краснодар.

Всего с августа 1942-го по февраль 1943-го от рук фашистов погибли 13 тыс. горожан, в том числе 2178 детей и 4332 женщины.

Показать еще