Кубанские Новости

Реанимобиль для дельфинов появится в Краснодарском крае

Реанимобиль для дельфинов появится в Краснодарском крае
Фото: freepik.com
Первый на Черноморском побережье Краснодарского края реанимобиль для оказания помощи выбрасывающимся на берег китообразным можно будет использовать уже в феврале.

Об этом рассказала научный руководитель Научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа», кандидат биологических наук Татьяна Денисенко.

- То, о чем мы мечтали, постепенно воплощается в реальность. Пока еще у нас нет стационара, но зато уже на следующей неделе мы закончим монтаж необходимого для спасения и исследования здоровья китообразных оборудования в нашу машину скорой помощи, - сказала она.

Татьяна Денисенко отметила, что первый в Краснодарском крае реанимобиль будет готов к началу сезона выбросов дельфинов. Он длится с весны до середины лета. За этот период помощь может потребоваться от 1 до 20 больным дельфинам.

Реанимобиль оснастят оборудованием и лекарствами, необходимыми для оказания помощи в полевых условиях. В том числе снаряжение для добровольцев, носилки, баллоны, складная ванна, предназначенная для ветеринарных манипуляций (в случае невозможности их проведения на мелководье), а в будущем — для транспортировки в стационарный центр, где впоследствии китообразные смогут пройти лечение для дальнейшего выпуска в море.

Появление реанимобиля для дельфинов стало возможно благодаря поддержке меценатов и ряда неравнодушных организаций.

В 2022 году на Черноморском побережье погибло около 600 китообразных, основной причиной гибели стала эпизоотия вирусной инфекции. 20 тяжело больным дельфинам, выбросившимся на берег в крайнем критическом состоянии, мы оказали ветеринарную и паллиативную помощь. Шесть дельфинов удалось выходить и сопроводить в море, пишет ТАСС.

- Минувший год был спокойным как следствие эпизоотии — после вспышек всегда наступает временное затишье. Каким будет текущий год, сложно сказать, но мы будем готовы к оказанию оперативной помощи, — рассказала директор Научно-экологического Центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей.

Показать еще