Кубанские Новости

Две магнитные бури накроют Землю в феврале

Две магнитные бури накроют Землю в феврале
Фото: pxhere.com
Магнитные бури уровня G1 ожидаются 18 и 19 февраля.

В конце января, как и в первой половине февраля, магнитосфера Земли останется спокойной. Но информации на сайте Лаборатории солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН, возмущения геомагнитного поля возможны 18 и 19 февраля – магнитные бури не будут экстремальными. Они достигнут уровня G1.

Всего в классификации магнитных бурь пять уровней - от G1 до G5. Считается, что слабая буря может спровоцировать незначительные сбои в работе энергосистем, а также повлиять на пути миграций птиц и животных. Сильные бури вызывают нарушения коротковолновой связи и работы навигационных систем, а также сбои напряжения в промышленных сетях.

Напомним, сильная магнитная буря, достигшая уровня G3, стала одной из наиболее мощных за последние несколько лет и продолжалась около 12 часов. Она вызвала полярные сияния почти по всей России, даже в южных регионах. Красное свечение в небе наблюдали 5 ноября и жители Краснодарского края.

Как сообщалось ранее, Солнце достигнет в 2024 году пика своей активности, что вызовет на Земле волны магнитных бури, которые будут происходить по несколько раз в месяц. Об этом предупредил заведующий лабораторией солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики РАН (ИСЗФ) Сергей Богачев.

Показать еще