Кубанские Новости

Ученые рассказали, как изменение климата отразилось на рыболовстве в Черном и Азовском морях

Ученые рассказали, как изменение климата отразилось на рыболовстве в Черном и Азовском морях
Фото: ЮРЦ РАН\Даниил Бухмин
По данным Южного научного центра РАН, состав уловов в Черном и Азовском морях в текущем столетии заметно изменился.

Ученые Южного научного центра РАН изучают, как в XXI веке изменения климата повлияли на результаты российского рыболовства. Они выяснили, что состав уловов в Черном и Азовском морях за последние десятилетия значительно изменился.

- В Черном море увеличились уловы хамсы, барабули, ставриды и кефалей.
Наблюдается увеличение доли летне-нерестующих теплолюбивых рыб, таких как хамса и ставрида, вследствие улучшения условий для их воспроизводства. В то же время уменьшились уловы шпрота, мерланга и пиленгаса, - цитирует пресс-служба ЮРЦ РАН главного научного сотрудника, доктора биологических наук Павла Балыкина. - Самыми многочисленными промысловыми рыбами Азовского моря в настоящее время являются тюлька, хамса, бычки и пиленгас. В XXI веке существенно возросла доля бычков (с 5 до 42%), а вот уловы тюльки сократились с более чем 60 до 37%. Уловы тарани и карася в сумме выросли до уровня в 10%. Значимо выросли уловы морских рыб (кефалей, барабули, ставриды) и проходной азово-черноморской сельди.

Как сообщалось ранее, ученые разработали систему прогноза промысла хамсы в Черном море с применением искусственного интеллекта.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies