Кубанские Новости

Банковский вклад или квартира: эксперт рынка недвижимости Сочи рассказал, что выгоднее в 2024 году

Банковский вклад или квартира: эксперт рынка недвижимости Сочи рассказал, что выгоднее в 2024 году
Фото: Станислав Павлов
Эксперт рынка недвижимости Сочи Кирилл Флутков рассказал о том, все ли квартиры проигрывают по доходности банковским вкладам и в каких случаях недвижимость всё-таки интереснее.

Кирилл Флутков согласен с данными аналитиков, которые пришли к выводу, что депозиты сейчас выгоднее, чем недвижимость по доходности, но, по его словам, все не так однозначно.

- Например, если рассматривать недвижимость как объект аренды, то у нас есть представление о приблизительной ставке и прогнозируемом доходе на ближайшие 10 лет, что обеспечивает некоторую стабильность. С другой стороны, ситуация с банковскими вкладами постоянно меняется, и сейчас, хотя они и выгоднее аренды, неизвестно, как это изменится в будущем, - отметил Флутков.

Также, по его словам, стоит помнить, что не все объекты недвижимости уступают банковским вкладам по доходности. Есть такие, которые могут быть более выгодными, например, глэмпинги. Они стоят недорого, но могут приносить хорошую доходность. Однако это не значит, что нужно срочно инвестировать в них - всегда есть свои риски.

- Краткосрочно, конечно, банковский вклад выгоднее, но он не обеспечивает долгосрочную стабильность, в отличие от правильно подобранной арендной недвижимости. Если смотреть на динамику стоимости квартир за последние 10 лет, то помимо увеличения стоимости, они также приносили доход от аренды, - резюмирует эксперт.

Насчет плюсов недвижимости - это стабильность, долгосрочное планирование и надежность.

- Недвижимость - это классическая и консервативная инвестиция. Когда люди зарабатывают значительные суммы, они часто фиксируют свои доходы, вкладывая их в недвижимость.

В 2024 году маловероятно, что быстрый заработок на недвижимости, типа «купи и через полгода продай», будет эффективен. Недвижимость - это скорее долгосрочное вложение средств, и то, что мы видели ранее, скорее исключение, чем правило, - считает эксперт.

В Сочи, как он отмечает, интересным вариантом инвестирования является покупка жилья под посуточную аренду, особенно с возможностью управления. Здесь можно ожидать роста стоимости недвижимости, получать постоянный доход от аренды, а также использовать жилье для личного отдыха.

- Когда мы сравниваем вклады и недвижимость, мы обычно имеем в виду стандартные квартиры, но в недвижимости существуют различные инструменты для заработка, требующие более глубоких знаний и умений, например, редевелопмент, хоумстейджинг или разделение крупных объектов на более мелкие для перепродажи, - рассказал Флутков.

По поводу решения о покупке: если у вас уже есть ипотека под низкий процент и вы хотите улучшить жилищные условия, то, по словам эксперта, лучше подождать снижения ставок. Для тех, кто покупает за наличные, нет смысла ждать изменения рыночной ситуации - если вы хотите продать что-то сейчас и купить другое, рыночные колебания не будут иметь большого значения.

- И наконец, в 2024 году мы можем ожидать развитие таких инструментов, как траншевая ипотека, которая будет применяться всё активнее, - заключил Флутков.

Показать еще